Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Où sont les droites ?

Posté par
Imod
26-01-23 à 12:42

Bonjour à tous

Il m'arrive régulièrement de me poser des questions bêtes , les réponses sont généralement de la même teneur . En voici une :

"On se donne n points du plan et on recherche des droites en position générale ( deux d'entre elles ne sont jamais parallèles et trois jamais concourantes ) dont ces points sont les intersections ."

Dans quels cas est-ce possible ? La solution est-elle alors toujours unique ?

On blanke ou pas ( comme on le sent )

Imod

Posté par
Imod
re : Où sont les droites ? 27-01-23 à 17:26

Le problème n'inspire pas grand monde et pourtant la solution est très simple

Un indice : Quelles sont les valeurs de n possibles ?

Imod

Posté par
GBZM
re : Où sont les droites ? 28-01-23 à 21:47

Bonsoir,
k droites en position générale dans le plan ont k(k-1)/2 points d'intersection. Cet ensemble de points est la réunion de k paquets de k-1 points alignés, et chaque point est contenu dans exactement deux paquets

Posté par
GBZM
re : Où sont les droites ? 28-01-23 à 21:49

La solution est unique, sauf pour n=1 (k=2).

Posté par
matheux14
re : Où sont les droites ? 28-01-23 à 22:03

J'espère que je ne raconte pas de bêtises

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Où sont les droites ? 29-01-23 à 10:27

GBZM a tout trouvé et bizarrement il n'y a pas grand chose d'autre à dire ou à expliquer .

Un exemple avec 4 droites donc  \binom 42=6 points :

Où sont les droites ?
Imod

Posté par
GBZM
re : Où sont les droites ? 29-01-23 à 19:38

Citation :
J'espère que je ne raconte pas de bêtises

Espérance déçue.
Matheux14, relis bien l'énoncé du problème

Posté par
matheux14
re : Où sont les droites ? 29-01-23 à 22:38

Si j'ai bien compris

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Où sont les droites ? 30-01-23 à 09:24

Pourquoi cacher ce qui a déjà été écrit ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !