Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oublie, sur les dénombrement

Posté par
Noupy
22-08-12 à 11:20

Bonjour à tous,

Durant mes révisions pour reprendre les cours
Je suis tombé sur des exos de dénombrement, et c'est bien l'une des seules choses où je galère :/

Donc j'ai quelques questions auxquelles je ne retrouve pas la méthode

1) De combien de façons distinctes peut-on diviser une classe de 12 élèves en 6 groupes de 2 élèves chacun ?

2) Nous avons une classe de 6 garçons et 5 filles. Combien de possibilités y a-t-il pour composer un comité de classe de 4 élèves, sachant qu'il doit y avoir au moins 1 garçon et 2 filles dans le comité ?

3) Combien de possibilités y a-t-il de former 4 couples à partir de 4 hommes et 6 femmes ?

4) On a 2 hélicoptères de tourisme, 2 pilotes et 4 hôtesses de l'air. Combien de façons différentes y a-t-il d'attribuer les pilotes et hôtesses de l'air aux hélicoptères de manière que chaque hélicoptère ait un pilote et deux hôtesses de l'air ?


Voilà, je ne vous demande pas forcément les réponses mais à la limites les formules à appliqués après je me débrouillerais pour comprendre mais la je suis réellement perdu

Je vous remercie d'avance,

Posté par
Artin
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 11:57

Salut.
Pour la 1), combien y a t'il de manière de choisir le premier groupe de deux élèves ?

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 12:02

Alors, je dirais 132 parce que c'est un tirage de 2 parmi 12 donc 12x11, non ?

Posté par
Artin
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 12:10

Oui, c'est ça. Ensuite, combien y a t'il de manière de choisir la paire suivante parmi 10 élèves ?
Et ainsi de suite. Vérifie ensuite si tu n'as pas plusieurs répartitions identiques.

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 12:13

Au final je trouve 322 pour la 1) c'est ça ?

Posté par
Artin
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 12:19

J'ai pas compté, détailles ton calcul, que je voie s'il y aune erreur stp.

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 12:22

En fait c'est faux

J'avais fais 12x11+10x9+... ainsi de suite mais je vois pas du tout là je suis perdu totalement :/

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:03

salut

pour la question 1

en utilisant les combinaisons  le nbr de possibilités est  (C12,2 * C10,2 * C8,2 * C6,2 * C4,2 * C2,2)/6!

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:10

Effectivement j'y avais pensé mais ce qui me tracasse le plus c'est que je me rends compte grâce à cet exo je ne sais pas dans quelle cas utilisé arrangement ou combinaisons :/
Pourrais tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:12

Par un autre raisonnement j'avais obtenu
12!/(266!) qui est bien la même chose

je les avais tous alignés en rang et groupés par paires en commençant de la gauche :
12! façons de les aligner
Chaque paire donne deux fois trop de cas (en échangeant les élèves de la paire) donc en tout 26 fois trop
et en permutant les 6 paires 6! fois trop, et ma formule.

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:13

pour la question 2

on doit avoir un groupe du type G FF X et X pouvant etre une fille ou un garcon

on a donc les issues suivantes  GFFG ou GFFF  soit  C6,2*C5,2 + C6,1*C5,3  à calculer

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:21

D'accord, merci j'ai déjà compris les 2 premiers

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:22

pour la question 3

le premier homme à 6 choix , le second 5 , le troisieme 4 , le quatrieme 3   soit 6*5*4*3=360 choix

dans l'autre sens  la premiere femme à le choix parmi 4 hommes , la seconde parmi 3 , la troisieme parmi 2  , la quatrieme
1  autant de fois que l'on peut choisir des groupes de 4 femmes soit

C6,4.4! = 360 aussi

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:32

AAh ok Merci !

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:33

pour le dernier exercice

la repartition des hotesses en deux groupes C4,2 = 6

les pilotes , il y en a 3  et les helico 2 ca donne donc  6*3*2 = 36 possibilités sauf erreur

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 14:58

ok merci je vais m'y pencher dessus pour bien tout assimiler puis ensuite je reviendrais faire mon topo :p


Encore merci

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 15:11

Pour la 1 et 2 j'ai tout bien compris et assimiler mais la 3 et 4 j'arrive pas à comprendre le raisonnement, de plus pour la 4 le résultat est apparemment 12 :/

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 17:31

effectivement j'ai commis une erreur

soit h1,h2,h3,h4 les hotesses  p1,p2 les pilotes et H1 H2 les helico

il y a C4,2=6 facons de former des groupes de 2 hotesses


on peut avoir  (h1,h2) associé à (h3,h4) avec une combinaison pilote helico de 2x2 =4 possibilités
on peut avoir  (h1,h3) associé à (h2,h4) avec une combinaison pilote helico de 2x2 =4 possibilités
on peut avoir  (h2,h3) associé à (h1,h4) avec une combinaison pilote helico de 2x2 =4 possibilités

soit en tout 3x4 = 12 issues

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 17:41

Merci et pour la 3 tu pourrais m'expliquer car je reste bloqué :/

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 19:10

pour la 3 :

le premier homme à 6 choix , le second 5 , le troisieme 4 , le quatrieme 3   soit 6*5*4*3=360 choix

je ne vois pas ou est la difficulté

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 19:15

Donc c'est un arrangement simple ?

Posté par
flight
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 19:16

oui

Posté par
Noupy
re : Oublie, sur les dénombrement 22-08-12 à 19:18

Bon ben voilà Merci, le sujet peut etre clos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !