Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oubliez la calculatrice !!

Posté par
mathis13125
03-03-16 à 15:39

Bonjour, mon sujet de math niveau 3ème est celui-ci: Calcule 94653786456*94653786446-94653786451*94653786451

Aide: oubliez la calculatrice

J'ai trouvé comme résultat -25 en arrondissant tout les nombres à 94653786456 (94653786446=94653786456-10).
Or, pour vérification sur la calculatrice, je ne trouve pas ce résultat.
Pourriez-vous s'il vous plait me rassurer ou me dire où mon erreur de raisonnement ?
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : oubliez la calculatrice !! 03-03-16 à 16:02

Salut

Tu as raison on trouve -25 car en fait on est sous la forme:

(b+a)*(b-a)-b²

avec b = 94653786451 et a = 5

or (b+a)*(b-a)-b² = b²-a²-b²= -a²

donc ici -25 est la réponse.

Si tu fais le calcul à la calculatrice, je suppose que tu trouves 0, ça vient du fait que b² est ici trop grand et la calculatrice efface les derniers chiffres du nombres b² (au moins les chiffres des unités et dizaines).

Posté par
mathafou Moderateur
re : oubliez la calculatrice !! 03-03-16 à 16:46

Bonjour,

Citation :
en arrondissant tout les nombres à 94653786456


je demande à voir les détails de cette méthode loufoque et complètement fausse ...
à moins que tu ne t'exprimes très mal avec ton "en arrondissant" vu qu'il n'y aurait aucun arrondi en fait mais des différences à

si je pose a = 94653786456
94653786446 = a - 10
94653786451 = a - 5

et donc le calcul à effectuer est a(a-10) - (a-5)² qui donne bien -25 après développement et simplification.

mais ça ne s'appelle pas des arrondis !

en arrondissant tous les nombres à 94653786456, c'est en gros ce que fait la calculette :
remplacer tous les nombres par "environ 94653786456" et donc calculer
94653786456 × 94653786456 - 94653786456 × 94653786456 = 0

Posté par
mathis13125
re : oubliez la calculatrice !! 03-03-16 à 17:14

Iamat Merci beaucoup pour ta réponse rapide. C'est exactement le procédé que j'ai utilisé et je suis rassuré maintenant du résultat.

Posté par
Iamat
re : oubliez la calculatrice !! 03-03-16 à 17:24

Mathafou,

Je n'ai pas voulu corrigé le vocabulaire utilisé par mathis,

en seconde, je parlais d'équation de droite pour n'importe quelle fonction, du coup quand je suis allé voir mon prof pour lui dire que j'avais trouvé une formule qui permettait de relier 2 points par des droites de de type Y=X^n.

Tout ce que le prof a trouvé à me dire c'est : ce que ce n'était pas des droites, c'était décevant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !