Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ouille ouille dur dur les dm (les polynomes)

Posté par naivythechat (invité) 02-11-04 à 15:42

bonjour tout le monde,
j aurais besoin d aide car je n ai pa compris le cours et du coup faire on dm devient impossible!

exercice1:
On veut resoudre l'équation (E):
2x^4-9x^3+14x²-9x+2=0

a)Vérifier que 0 n'est pas solution et établir que l'équation (E) équivaut à l'équation (E1):
2(x²+(1/x²))-9(x+(1/x))+14=0

b)On pose u=x+(1/x). Calculer u².
Etablir que l'équation (E1) équivaut à :
u= x+(1/x) et 2u²-9u+10=0

c)Résoudre dans les réels l'équation 2u²-9u+10=0.
En déduire les solutions de l'équation (E)

d)Adapter la méthode pour résoudre :
x^4+x^3-4x²+x+1=0


exercice2:
Une entreprise fabrique un type de bidelots à l'aide d'un moule. Le coût de production d'une quantité q de bibelots est donné, en euros, par:
               C(q)=0.002q²+2q+4000.
4000 euros représentent les coûts fixes (dépenses pour l'achat du matériel, l'installation et autres frais), le coefficient 2 représente le prix de la matière première pour un bibelot (alliage, peinture, ...) et 0.002q² représente les coûts de main d'oeuvre, stockage, frais d'approvisionnement en matière...

1)Déterminer les variations de la fonction coût total C sur [o;+l'infini[
Représenter cette fonction sur [0;4500] dans un repère orthogonal 1cm = 500 unitées en abscisse; 1cm = 4000 euros en ordonnée.

2)On supose que toute la production quelque soit le quantité, est vendue au prix de 11 euros le bibelot.
Exprimer la recette R(q) en fonction de la quantité q.
Représenter la recette sur le graphique précédent.

3)a)Déterminer les variations de la fonction B définie sur [0; +l'infini[ par B(q)= -0.002q²+9q-4000.

b)En déduire la quantité de bibelots à fabriquer ( et à vendre) afin que le bénéfice réalisé par cette entreprise soit maximal.

c)Déterminer les quantités que doit produire cette entreprise pour que le bénéfice soit positif ou nul.



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : ouille ouille dur dur les dm (les polynomes) 02-11-04 à 15:53

Bonjour,

l'exercice 2 est un classique

Tu trouveras la solution en suivant les liens ou en faisant des recherches dans le forum

Posté par
Océane Webmaster
re : ouille ouille dur dur les dm (les polynomes) 02-11-04 à 15:53

Bonjour naivythechat

- Exercice 1 -
déjà taité ici


- Exercice 2 -
Sujet déjà posté plusieurs fois :
réponse 1
réponse 2
réponse 3
réponse 4

Bon courage ...

Posté par
gaa
re : ouille ouille dur dur les dm (les polynomes) 02-11-04 à 16:51

bonjour
tu vois bien que si tu fais x=0 le polynôme P(x) prend la valeur P(0)=2
2x^4-9x^3+14x²-9x+2=0
si tu mets x² en facteur, tu obtiens
x²(2x²-9x+14-9/x+2/x²)=0
puisque x=0 n'est pas solution de P(x)=0, tu as pu effectuer cette mise en facteur et tu peux également supprimer le x² que tu as mis en facteur  donc
P(x)=2(x²-1/x²)-9(x+1/x)+14=0
2) si tu poses u =x+1/x
u²=(x+1/x)²=x²+1/x²+2
donc x²+1/x²=u²-2
et tu peux donc écrire l'équation sous la forme suivante
2(u²-2)-9u+14
2u²-9u+10=0

c) je n'ai pas besoin de t'aider (tout au moins je l'espère) et quand tu as u1 et u2
tu résous les équations
x+1/x=u1 ce qui te donne
x²-u1x+1=0 et la même chose avec u2
et sauf erreur de ma part tu vas trouver 4 racines
-2;-1/2;2 et 5/2
je te laisse entièrement adapter la méthode à la 2ème équation que l'on te donne
pour le 2ème exo, il n'a rien de particulier
De toute manière nous ne pouvons pas tracer la courbe pour toi
la fonction part de 4000 (frais fixes) C'est un parabole mais dont le minimum correspond à q <0 et dans l'interrvalle à étudier , C(q) est croissante
R=11q  (fonction linéaire)

Pour B tu vois que le maximum est atteint pour q=2250
et en traçant la courbe représentative de B, tu vois bien les valeurs pour lesquelles B est >=0 (tu calcules pour cela les racines de l'équation
-0,002q²+9q-4000=0 (en ne prenant bien entendu que les valeurs qui correspondent à q>0)
Bon travail





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !