Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ouille ouille système et fonction affines

Posté par sushy (invité) 22-03-05 à 18:18

BONJOUR !
Alors je bute complètement sur ces 2 exercices, merci pour votre aide d'avance !
La professeur nous a proposé ces exos à résoudre, c'est des exos de brevet. Comme nous avons bientot un brevet blanc, j'aurai espèrer que vous m'aidiez à les résoudre !

Posté par
dad97 Correcteur
re : ouille ouille système et fonction affines 22-03-05 à 18:21

bonjour sushy,

sans les énoncés cela risque de ne pas être très évident

Salut

Posté par sushy (invité)re : ouille ouille système et fonction affines 22-03-05 à 18:29

bon bne tant pis j'arrive pas à attacher un de mes exos ac une figure:d
bon je mets l'autre alors :)

Deux villes A et B sont distantes de 81 Km. Un cycliste part de A, à la vitesse moyenne de 14 Km/h et se dirige vers B. Au même instant, un autre cycliste part de B à la vitesse moyenne de 13Km/h et se dirige vers A.
1°)Exprimer, en fonction du temps T ( en heures) écoulé depuis le départ, la distance (rn kilomètres) qui sépare chaque cycliste de la villeA.
2°a)Représenter sur le même graphique les droites d'équations
y=14x et y=-13x+81.
b)Lire les coordonnées du point d'intersection des deux droites. Que représente-elles ?
3°)Retrouver par le calcul le temps au bout duquel les deux cyclistes se croisent. Préciser alors leur éloignement de la ville A.

merci encore !

Posté par
lizoo
re : ouille ouille système et fonction affines 22-03-05 à 19:27

Deux villes A et B sont distantes de 81 Km. Un cycliste part de A, à la vitesse moyenne de 14 Km/h et se dirige vers B. Au même instant, un autre cycliste part de B à la vitesse moyenne de 13Km/h et se dirige vers A.
1°)
Soit x le temps en heures écoulé depuis le départ (x>0)
vitesse = distance/temps
donc distance = temps*vitesse
D=14x (D est la distance parcourue par le cycliste A à partir de la ville A)
13x est la distance parcourue par le cycliste B à partir de la ville B 81km est la distance AB
donc il lui reste la distance d=81-13x à parcourir

2°a)
calcule y pour différentes valeurs de x -x=1;2;3;4;... et relie tous les points
une distance est toujours positive donc commence ton graph à O

b)
si les droites se coupent cela signifie que les 2 cyclistes se situent à la meme distance de la ville A, donc ils se croisent

3°)
on veut donc que les cyclistes soient à la meme distance de la ville A donc cela revient à résoudre
D=d   4x=81-13x   4x+13x=81   17x=81  x=81/17
il faudra environ 4,... heures pour que les cyclistes se croisent


ensuite pour savoir à quelle distance de la ville A ils se croiseront utilise d=v*t
v=14km/h     t=81/17 h   donc d =14 * 81/17 = 66,... m de A


mais vérifie quand meme
je suis assez tete en lair en ce moment

Posté par sushy (invité)re : ouille ouille système et fonction affines 23-03-05 à 08:39

merci beaucoup Lizoo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !