Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oula la : je comprend rien !!

Posté par Noémie (invité) 19-05-04 à 22:25

Alors voila nous commençons le chapitre sur les ions ...
et le professeur nous a donné un interro a corriger seulement voila
je ne sais pa comment les résoudres:

1- combien d'atomes de fer de diamètre 0.23 nm faut-il aligner
pour obtenir une longueur de 1.15m?

2- Quelle longueur obtient-on en plaçant côte à côte un milliard d'atomes
de fer de diamètre 0.23nm?

3- Quel est en nm, le diamètre des atomes qui donnent une longueur de
90 cm lorsqu'on  juxtapose 7.5 milliards de ces atomes?

Voila pensez vous sérieusement que c'est un sujet à donner à des troisièmes?
merci de répondra honnetement
merci d'avance
Noémie

Posté par Zouz (invité)re : oula la : je comprend rien !! 19-05-04 à 23:19


Hello !!

Il s'agit simplement d'un exercice de conversion d'unités...
Il ne faut pas s'affoler devant un tel énoncé.

1 -
Un atome de Fer a pour diamètre d = 0.23 nm
1 nm = 10-9 m

Longueur à obtenir en alignant les atomes:
L = 1,15 m

Nombre d'atomes à aligner = Longeur totale/Diamètre atome
N = L/d
N = 1,15/(0,23*10-9)

(je te laisse faire l'application numérique)

2 - Même principe.
Ici, on cherche L = ?
Avec N = 1 milliard d'atomes = 109 atomes
et d= 0,23 nm = 0,23*10-9 m

L = d*N

3 - Même principe.
On cherche d = ?
On connait N = 7.5 milliards d'atomes
et L = 90 cm = 0,9 m

d = L/N

OK ??

N'hésite pas si tu n'as pas encore compris...

@++

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !