Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oulala g du mal !

Posté par Bidine (invité) 19-11-04 à 20:41

Voila j'ai du mal à comprendre cet exercice et c'est pour mon DM donc c'est chiant !

L'espace est rappoté au repère orthonormal (o;i;j;k).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2).

Dans le plan P de repère (o;i;j), on désigne par D la droite d'équation y = x.
M est un point de la droite D.

1°) Démontrer que , pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;0).
2°) Calculer AM² en fonction de x.
3°) Déterminer la position de M° du point M pour que la distance AM soit minimale.
4°) Démonter que la droite (AM°) est orthogonale à D.

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 19-11-04 à 20:44

désolé j'ai oublié de préciser c sur les calcul vectroriel .

Posté par
takhasys
re : oulala g du mal ! 19-11-04 à 21:30

bonjour

va voir la question
"Espace et orthogonalité" environ 2 pages avant.
tu y trouvera ta réponse

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 09:51

Merci c'est super sympa mais je crois que je suis vraiment nul parce que dés la première question je comprend rien sa m'énerve ! j'suis complétement bloqué

Posté par jmaths (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 10:24

La première question est simple :
Tout point de l'Espace a pour coordonnée (x,y,z) dans (O,i,j,k).
POur la première question, on ne s'occupe que du plan de repère (O,i,j) ; z sera donc égal à 0.
Dans ce plan, tu as tracé une droite D d'équation x = y ; c'est-à-dire la droite passant par (1;1) (2;2) (3;3) ...
M appartenant à cette droite, son abscisse est son ordonnée sont égales. On nomme x cette abscisse et on a le résultat. (Tu peux le dire plus rapidement dans ton DM mais c'est pour que tu aies bien compris).
Je regarde les autres questions ...

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 11:27

merci c sympa !

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 19:23

dsl de vous embettez encore avec sa mais j'y arrive vraiment pas sa me saoule ! je crois kil va falloir ke je me réoriente parce ke je suis trop nul ! y'a personne ki voudrez m'aider

Posté par jmaths (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 20:05

Tout d'abord, ne pense pas que tu es trop nul. Ne te démotive pas, il y a toujours des exercices qu'on a plus de mal faire que d'autres. Alors courage !
Maintenant, la suite :
Question 2 :
il te suffit d'appliquer les formules des coordonnées d'une longueur dans l'espace. On a, dans un cas général, AB = (xB - xA)2 + (yB - yA)2 + (zB - zA)2.
C'est donc comme dans le plan mais avec la coordonnée z en plus.
Ici, tu appliques ta formule pour calculer AM² (tu n'as donc de racine) et tu peux m'envoyer ton résultat si tu veux que je te confirme. Bonne chance !
(car on sait que M(x,x,0) et A(2,3,2))

Posté par jmaths (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 20:06

Tout d'abord, ne pense pas que tu es trop nul. Ne te démotive pas, il y a toujours des exercices qu'on a plus de mal faire que d'autres. Alors courage !
Maintenant, la suite :
Question 2 :
il te suffit d'appliquer les formules des coordonnées d'une longueur dans l'espace. On a, dans un cas général, AB = (xB - xA)2 + (yB - yA)2 + (zB - zA)2.
C'est donc comme dans le plan mais avec la coordonnée z en plus.
Ici, tu appliques ta formule pour calculer AM² (car on sait que M(x,x,0) et A(2,3,2); tu n'as donc de racine) et tu peux m'envoyer ton résultat si tu veux que je te confirme. Bonne chance !

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 21:46

merci bcp mais j'vais te faire ch*** jusqu'au bout y'a pas moyen ke tu m'explique la trois? stp!

Posté par jmaths (invité)re : oulala g du mal ! 20-11-04 à 22:57

Désolé, mais je ne trouve pas la suite.

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 21-11-04 à 10:52

tant pis c'est pas grave je te remercie quand même !

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 21-11-04 à 11:08

Pour la question 2 tu m'avais dis si tu veut que je confirme ta réponse envoie moi ton résultat : je trouve 2x²+17. Le problème c'est que c'est pas le bon résultat je suis censée trouver 2x²-10x+17 .

Posté par jmaths (invité)re : oulala g du mal ! 21-11-04 à 11:19

Bonjour
AM² = (x-2)² + (x-3)² + (0-2)²
= x² - 4x + 4 +x² - 6x + 9 + 4
= 2x² - 10x + 17
Vérifie ton calcul.

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 21-11-04 à 12:26

ah ouais je viens de comprendre en fait c parce ke j'avais fait une étourderie j'avais pas penser aux identités remarquables . Merci

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 24-11-04 à 12:00

Jmaths je te remercie bcp parce que tu m'a bcp aidé mais j'aimerai savoir si kelkun peut m'aider pour comprendre les questions 3 et 4 !

Posté par Alex la motiV (invité)re : oulala g du mal ! 24-11-04 à 12:22

Coucou voila on te parle de distance minimale ce qui signifie que tu vas devoir travailler avec les équations du second degré
Si le signe de a est supérieur ou égal à 0(ce qui sera normalement le cas)
La distance minimale est f(-b/2a)
voila!!!

Posté par Bidine (invité)re : oulala g du mal ! 24-11-04 à 18:03

Ah merci bcp c bon g compris maintenant enfin je crois lol !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !