Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oups

Posté par lilly (invité) 05-07-04 à 11:23

c'est pr ma fille, elle ne s'en sort pas

Les participants à une conférence ont échangé des poignées de main, et
l'un d'eux a compté qu'il y avait eu en tout 66 poignées
de main.

Combien de personnes ont assisté à la conférence?

merci a celui qui voudra bien répondre

Posté par lolo (invité)re : oups 05-07-04 à 11:55

salut
admettons qu'il y ait 4 personnes
chacune donnera 3 poignées de mains donc 'aura eu 3*4=12 poingnées de
mains
si y'avait eu  16 personnes chacune aurait donner 15 poignées
donc en tout 16*15 poignées
si y'a n personnes chacune donne n-1 poignées et en tout y'en
a
n(n-1)
maintenant tu cherches n pour que n(n-1)=66
bonne chance

Posté par Zouz (invité)re : oups 05-07-04 à 12:02

Hello !!

J'ai suivi le même raisonnement que lolo, et j'ai abouti à la même
équation.
Cependant, elle n'admet de solution entière.

Dans le cas où tout le monde serre la main à tout le monde

Si n = 8, on aura 8*7 = 56 poignées de main échangées
Si n = 9, on aura 9*8 = 72 poignées de main échangées

On peut évidemment imaginer que n=9 mais que tout le monde n'a
pas serré la main à tout le monde

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : oups 05-07-04 à 12:14

En fait ce raisonnement n'est pas correct...

Explication dans quelques minutes

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : oups 05-07-04 à 12:23

Imaginons qu'il y ait 3 personnes

La 1ere serre la main aux deux autres (2 poignées de main)
La 2eme serre la main à la troisième (elle a déjà serré la main à la
1ère) (1 poignée)
Le 3ème a déjà sérré la main aux deux autres (0 poignées)

Ce qui nous donne 2+1 = 3 poignées de main en tout.

Essayons avec 4 personnes:

La 1ère serre la main aux 3 autres (3 poignées)
La 2ème serre la main aux personnes 3 et 4 (elle l'a déjà serrée
à la 1ère) (2 poignées)
La 3ème serre la main à la 4ème (elle l'a déjà serrée aux personnes
1 et 2) (1 poignée)
La 4ème a déjà serré la main à tout le monde (0 poignées)

Ce qui fait: 3 + 2 +1 = 6 poignées de main

Maintenant avec n personnes

La 1ère serr la main à (n-1) personnes
La 2ème serra la main à (n-2) personnes
La 3ème à (n-3) personnes
...
La nème à 0 personnes (en fait quand j'écris 0, ça veut dire qu'elle
ne serre la main à personne de nouveau)

Donc

(n-1)+(n-2)+(n-3).... + 2 + 1 + 0 = 66

Ce qui nous donne n = 11

@++

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : oups 05-07-04 à 12:24

L'erreur dans le premier raisonnement est que chacun serrait
la main à la même personne plus d'une fois...

@++

zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : oups 05-07-04 à 12:44

Supposons qu'il y ait n personnes.

Chacune sert la main aux (n-1) autres.

-> n*(n-1)

Mais le nombre de poignée de mains est à diviser par 2 (puisque 1 poignée
de main concerne 2 individus simultanément) ->

(1/2)*n*(n-1) = 66
n² - n - 132 = 0

dont la seule solution positive est 12.

Il y a 12 personnes.
-----

Posté par Zouz (invité)re : oups 05-07-04 à 13:46

Arf oui, tout à fait d'accord J-P...

J'ai été un peu vite à la fin de mon raisonnement...

Je confirme n = 12

@++

Zouz

Posté par lilly (invité)oups 05-07-04 à 17:34

un grand merci a vous tous.....la solution est enfin trouvée

Posté par cris (invité)PERDUE 06-07-04 à 11:10

J'aimerais que JP, détaille + car je ne comprend pas comment
il est arrivé à 12 ????? Je comprends bien la méthode avec n mais
c'est long!!!! MERCI

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : oups 06-07-04 à 12:21

J'essaie d'expliquer:

Supposons qu'il y ait n personnes présentes.

Si une personne sert la main à toutes les autres, elle sert donc la
main à (n - 1) personnes (car elle ne sert pas la main à elle-même).

Donc chacune des n personnes présentes a serré la main à (n-1) personnes.

On pourrait donc penser qu'il y a n.(n-1) poignées de mains en
tout.

MAIS, chaque poignée de main a été comptée 2 fois (par exemple la poignée
de mains que Paul a donnée à Marie est la même que la poignée de
mains que Marie a donnée à Paul).  

Donc le nombre total de poignées de mains est la moitié de n.(n-1), soit
(1/2).n.(n-1)

Et on sait par l'énoncé que ce nombre est 66, on a alors:

(1/2).n.(n-1) = 66

On bidouille un peu cette équation et il vient:
n(n-1) = 2*66
n² - n = 132
n² - n - 132 = 0

Equation du second degré en "n" et on peut donc trouver les solutions qui
conviennent pour n.

On trouve = -11 et n = 12

Mais n = -11 est impossible (il ne peut pas y avoit un nombre négatif
de personnes)
-> la seule solution est n = 12

Il y a 12 personnes.
-----
OK ?    

Posté par cris (invité)re : oups 06-07-04 à 12:31

Merci, ça m'a décoincé!!!! Je me "ballade" sur internet, car
mon niveau en maths est désespérant et c'est un peu tard (concours
de prof. cette année) que je me réveille. Il y a des maths dans tous
les concours et je veux vraiment décrocher le mien...
Alors, à tous les collégiens: même si vous passez en classe supérieure,
IL NE FAUT PAS LAISSER LES MATHS DE COTE OU VOUS LE REGRETTEREZ UN
JOUR !!!!
J'ai un bac +3 mais un niveau sixième en maths et aujourd'hui, je
regrette vraiment de ne pas avoir fait d'éfforts plus tôt.
Encore merci à toi JP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !