Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Oups! autre pb! proportions

Posté par anais (invité) 03-06-05 à 15:17

l'exercice est le suivant: vous avez payé 123 euro pour 1.5kg de marchandises. combien devez vous payer pour 745g de la meme marchandises? je ne sais pas comment faire. merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:18

salut,

utilise la proportionalite

1.5   -> 123
0.745 ->  X

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:20

Bonjour anais!

Tu sais que 1.5kg ----->123 euros
       donc 0.745 kg -> ? euros

Tu effectues donc le calcul suivant,en posant x le prix inconnu:

1.5 x =123*0.745
Donc x = (123*0.745)/1.5

Je te laisse faire ce petit calcul

Voilà

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:21

Grillé

Posté par
davidk
re 03-06-05 à 15:21

5$\fbox{x=\frac{745\times{123}}{1500}}

5$\fbox{\fbox{x=61,09}}

Je dois payer 61,09 euros.

Posté par
cqfd67
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:22

salut lolo5959, toi au moins tu lui as donne le calcul.... moi j ai ete plus succint

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:24

Voilà pourquoi j'ai mis 2 minutes de plus:lolje me console comme je peux )

Posté par anais (invité):p 03-06-05 à 15:24

hihihihihi merciiiiiiiiiiiiiii

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:24

De nada

Posté par
cqfd67
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:25

anais derien mais peut etre t es tu plus inspire de la solution de davidk ou lolo5959

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:28

Moi je dis, les 3 sont complémentaires: tu marques d'utiliser la PROPORTIONNALITE (mot que je ne retrouvais plus), je mets un peu de tout et davidk conclut par le résultat:P

Posté par
davidk
re 03-06-05 à 15:29

59 : le département de la suprématie intellectuelle.

Posté par
lolo5959
re : Oups! autre pb! proportions 03-06-05 à 15:29

Complètement d'accord avec toi davidk

Posté par
davidk
re 03-06-05 à 15:36

Lycée Henri Wallon : 18 de moyenne passé pour un bachelier, je ne sais plus quelle cuvée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !