Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Outils de calculs

Posté par
Fio
19-10-16 à 15:22

Salut à tous, mes exercices sont d'un petit niveau mais je ne suis pas douée en maths alors de l'aide serait la bienvenue! Alors voila je refais les exercices pour mon contrôle de demain mais j'ai certaines lacunes et je bosse dur pour ne plus les avoir, j'espère que vous pourrez m'aider à développer, réduire, factoriser etc :/

Donc je commence, j'ai une formule à développer et réduire :

E(x) = (3x+1)(x-2)-(2x-3)2

Je connais la réponse (bien que personne n'a la même)  mais je n'ai pas le même résultat, j'espère que vous pourrez me dire pourquoi :

E(x) = ((3x x x + 3x x (-2) + x + 1 x (-2)) - 2x2 - 2 x 2x x (-3) - 32)
= (3x2 - 6x + x - 2 - 2x2 - 4x x (-3) - 9)
= x2 - 5x - 7 + 12x
= x2 + 7x - 7

Merci de votre réponse et bonne journée :p

Posté par
dreeamiz
re : Outils de calculs 19-10-16 à 15:48

Bonjour,
J'ai fait le calcul et je pense que tu as trop d'informations d'un coup.
Essaie de calculer etapes par etapes :
(3x+1)(x-2) puis (2x-3)^{2}

Posté par
dreeamiz
re : Outils de calculs 19-10-16 à 15:53

Juste en tout multipliant etc la deuxième etape est 3x^2-6x+x-2-4x^2-12x+9

Posté par
mijo
re : Outils de calculs 19-10-16 à 15:56

Bonjour
Une remarque :
Pour que ce soit plus compréhensible, utilise * (étoile) pour multiplié par, ce qui fera la distinction avec la lettre x
E(x) = (3x+1)(x-2)-(2x-3)2
pour (3x+1)(x-2) il faut distribuer ,  (a+b)(c-d)=ac-ad+bc-bd
(2x-3)2 est une identité remarquable  type (a-b)2=a2-2ab+b2
Revois ton calcul qui est faux

Posté par
Fio
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:09

Merci de vos réponses!

Comment vous arrivez à 3x2 - 6x + x - 2 - 4x2 - 12x + 9?
En suivant mijo et sa formule : (a+b)(c-d)=ac-ad+bc-bd
Je tombe encore sur ça : 3x2 + 6x + x + 2 - 2x2 + 12x - 9
Pourtant j'ai bien fait : 3x * x - 3x * (-2) + 1 * x - 1 * (-2) - (2x2 - 2 * 2x * (-3) + (-3)2

Je sais que j'ai une erreur mais j'ai du mal à la voir... Même avec vos réponses

Posté par
dreeamiz
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:12

C'est dans l'identité remarquable (2x-3).
Dans (a-b)^2, tu as a^2-2ab+b^2.
Sachant que 2x = a, tu as 4x^2.

Posté par
cocolaricotte
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:15

Le carré de (2x) c'est égal à (2x) * (2x) = quoi ?

P.S. IL est préférable d'utiliser * pour parler de multiplication plutôt que x

Posté par
Fio
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:18

Alors le résultat serait -x2 + 19x - 7?

Parce qu'à ce que j'ai compris, (2x)2 on distribue ça fait 2 * 2 et x * x et donc 4x2, il vient de là?

Merci de me suivre :/

Posté par
Fio
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:27

J'ai continué en attendant et j'ai un problème en factorisant une expression :

B = (x + 1)2 + (x + 1) (3x + 1)
Je connais le résultat (en espérant que je me base sur le bon) : 2 (x + 1) (2x +1)

Sauf qu'en la faisant je tombe à
= x + 1 (x + 1 + 3x + 1)
= x + 1 (4x + 2)

Comment on passe de ça au résultat? :/
Sachant que je vois bien que 4x + 2 = (2x + 1) + (2x +1)

Posté par
dreeamiz
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:47

Le résultat n'est pas -x^2+19x-7...

Pour ton deuxième problème je ne comprends pas ton résultat,
il faut que tu le développe avec la même méthode que ta première fonction

Posté par
dreeamiz
re : Outils de calculs 19-10-16 à 16:47

Essayes en développant tout : x^2+2x+1+3x^2+x+3x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !