Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008

Posté par
elo22
23-05-09 à 15:43

BONJOUR
J'ai touvé à l'adresse ci dessous les sujets d'oraux 2 de l'année dernière
et je bloque à la question 2 du dossier du 29 juin 2008 outils calcul vectoriel
(je fais chasles dans tous les sens et j'abouti pas et je ne vois pas comment se servir de la question précédente)
http://capes-math.org/2008/rapport2008.pdf

Si quelqu'un peut m'aider
Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 23-05-09 à 16:23

Bonjour,

\vec{PI}=\frac{1}{2}(\vec{PA}+\vec{PB'})

\vec{A'B}=\vec{A'P}+\vec{PB}

Posté par
elo22
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 23-05-09 à 17:51

oui et en faisant le produit scalaire il reste
-PA*PB-PB'*PA' si je ne me trompe pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 23-05-09 à 17:58

Plutôt:

\frac{1}{2}(\vec{PA}.\vec{PB}-\vec{PA'}.\vec{PB'})

Et c' est le moment d' utiliser la question 1).

Posté par
elo22
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 23-05-09 à 18:26

Ok
j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Chelle35
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 11-02-13 à 01:24

Bonsoir,

Je me permets de relancer le sujet ... Je travaille actuellement sur ce dossier, et je tourne en rond sur la première question.

Je rappelle le sujet, on considère un cercle de centre O et de rayon r, un point du plan P (d= OP) . La droite qui passe par P coupe le cercle en deux points A et B, et E est le point diamétralement opposé à A.

Il s'agit de montrer que \vec{PA}.\vec{PB}=\vec{PA}.\vec{PE} .

Je suis repassée par la définition sans succès.
J'ai décomposé   \vec{PB}   en \vec{PE}+\vec{EB}  en utilisant la bilinéarité.. et je tourne en rond également ..  

Merci !

Posté par
carpediem
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 11-02-13 à 18:24

salut

le triangle ABE est rectangle en B donc PA.BE = 0 donc PA.PB = PA.(PB + BE) = PA.PE

Posté par
Chelle35
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 11-02-13 à 18:28

Merci ! J'avais oublié de re-poster.. J'ai trouvé ce matin ! Des fois une nuit de sommeil ... Merci quand même de la réponse !

Posté par
carpediem
re : outils et calcul vectoriel dossier du 29 juin 2008 11-02-13 à 18:55

de rien et au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !