Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ouvert et boules

Posté par
muroti
23-07-20 à 11:00

Exercice : On munit R² d'une norme de votre choix et on pose
O = {(x,y) R²  : x < y}
1) Montrer que O est un ouvert de R².
2)Déterminer un nombre fini de boules de la forme
B(aj, 1/2)1jp de sorte que :
[-1 , 1]² B(aj , 1/2) avec 1jp

On pourra se servir d'une figure.

Posté par
LeHibou
re : Ouvert et boules 23-07-20 à 11:05

BONJOUR ? S'IL VOUS PLAIT ? MERCI ?
QU'AS-TU FAIT JUSQU'ICI ?

Posté par Profil Ramanujanre : Ouvert et boules 23-07-20 à 11:16

Bonjour,
***merci de respecter les demandes de LeHibou***

Posté par
muroti
re : Ouvert et boules 23-07-20 à 11:16

Pour mon travail, j'ai choisit la norme ||.|| tel que ||(x,y)|| = |x| + |y|
1)Pour montrer que O est un ouvert de R², on peut montrer que son complémentaire
O' = {(x,y) ² : xy} est un fermé; j'ai pour cela décidé de démontrer que pour toute suite ((Xn , Yn))n de O' qui converge vers ℓ, on a ℓ∈O'.
Soit donc (Xn , Yn))n une suite de O' qui converge (xo, yo) alors, XnYn et par passage aux limites, xoyo et par conséquent, (xo , yo) O' : d'où O' est un fermé de R² et par conséquent, O est un ouvert de R².
2) Ici, je bloque complètement

Posté par
muroti
re : Ouvert et boules 23-07-20 à 11:27

LeHibou @ 23-07-2020 à 11:05

BONJOUR ? S'IL VOUS PLAIT ? MERCI ?
QU'AS-TU FAIT JUSQU'ICI ?

Je m'excuse pour cela ça m'a juste unpeu échappé j'ai pourtant relu plusieurs fois mon message avant de le poster...mais j'avais décidément les yeux rivés juste sur la corrections des erreurs de saisie encore toutes mes excuses ; cela ne se reproduira plus.
Et merci déjà pour l'attention accordée à mon post

Posté par
etniopal
re : Ouvert et boules 23-07-20 à 15:24

muroti  bonjour
     Il y a 2 sortes principales de boules : les ouvertes et les fermées .Il te faut préciser à chaque fois .

Posté par
malou Webmaster
re : Ouvert et boules 23-07-20 à 15:43

muroti, bonjour
le multicompte n'étant pas autorisé, tu dois fermer ce compte et poursuivre avec ton compte habituel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !