Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

p-liste

Posté par Profil Ramanujan 26-06-18 à 02:36

Bonsoir,

Soit E un ensemble fini de cardinal n. Soit p \in [|0,n|]
On appelle p-liste tout p uplet d'éléments de E.

Je comprends pas d'où vient la propriété suivante :

Il y a autant de p-listes que d'applications de [|1,p|] dans E.

NB : Après je sais d'après le cours comment calculer ce nombre d'application.

Posté par
SkyMtn
re : p-liste 26-06-18 à 03:21

Salut. Un p-uplet est exactement une application de \{1,\ldots, p\} vers E !
Mais si tu as une autre définition de p-uplet, tu dois parvenir assez facilement à une bijection naturelle entre l'ensemble de ces p-uplets et E^{\{1,\ldots, p\} }

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 04:01

Je n'ai que cette définition du p-uplet dans mon livre et ce résultat est donné sans démonstration.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 10:26

Bonjour
depuis quand on démontre une définition

tu veux dire que tu n'as rien qui te permette de raccrocher cette définition à ton idée intuitive de p-uplet, sans doute ?

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 10:28

C'est pas plutôt une application de   \{1,\ldots, p\} vers E^p ?

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 10:29

@Lafol

Mon message en vert : c'est une définition ou une propriété ?

Posté par
SkyMtn
re : p-liste 26-06-18 à 10:30

Ben je comprends pas, si tu as pour définition de p-uplet (d'éléments de E) les applications de \{1,\ldots, p\} dans E, il n'y a rien à démontrer :/

Sinon, si tu as une autre définition du p-uplet (a_1,\ldots, a_p), il est facile de voir qu'il y a une bijection avec E^{\{1,\ldots, p\} } à travers l'application \varphi : \{p\text{-uplets d'éléments de }E\} \longrightarrow E^{\{1,\ldots, p\}} définie par \varphi(a_1,\ldots, a_p) : \{1,\ldots, p\} \longrightarrow E; i \longmapsto a_i   

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 10:35

je me demande si ton souci ne vient pas de \{0,1,2,\dots ,n\} et [|0,n|] : ces deux écritures désignent le même ensemble
une fois ceci précisé, si pour toi un p-uplet est exactement une application de \{1,\ldots, p\} vers E , je ne vois pas ce qui t'arrête dans le fait de dire qu'il y a autant de p-uplets que de p-uplets !

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 10:50

J'arrive pas à visualiser ce que c'est une application de [|1,p|] dans E.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 10:52

un truc qui à 1 associe f(1) = a_1, à 2 associe f(2) = a_2 etc ...

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 10:52

a_1, a_2 etc sont des éléments de E

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 11:00

SkyMtn @ 26-06-2018 à 10:30

Ben je comprends pas, si tu as pour définition de p-uplet (d'éléments de E) les applications de \{1,\ldots, p\} dans E, il n'y a rien à démontrer :/

Sinon, si tu as une autre définition du p-uplet (a_1,\ldots, a_p), il est facile de voir qu'il y a une bijection avec E^{\{1,\ldots, p\} } à travers l'application \varphi : \{p\text{-uplets d'éléments de }E\} \longrightarrow E^{\{1,\ldots, p\}} définie par \varphi(a_1,\ldots, a_p) : \{1,\ldots, p\} \longrightarrow E; i \longmapsto a_i   


J'ai pas compris votre application, je suis perdu. Y a des composées d'application ?
L'ensemble d'arrivée est E^{\{1,\ldots, p\} } ou E ?

Je connais que les application simples du type :

f : E --->F
     x ----> x

Posté par
SkyMtn
re : p-liste 26-06-18 à 12:48

C'est une application qui associe une nouvelle application :/

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 16:42

Pourriez vous détailler les 2 applications ?

Par ailleurs, je vois pas la différence entre les ensembles  \{p\text{-uplets d'éléments de }E\} et E^{\{1,\ldots, p\}}

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 18:29

Soit (a_1,...,a_n) \in E
J'arrive à comprendre l'application App([|1,p|] ,E) :

 \begin{array}{ll}
 \\ App([|1,p|] ,E) : [|1,p|] \longrightarrow E \\
 \\  i &\longmapsto a_i
 \\ \end{array}

Mais je comprends pas comment contruire \varphi

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 18:32

En fait j'arrive pas à voir que vaut : \varphi(a_1,...,a_p)

Posté par
toureissa
re : p-liste 26-06-18 à 19:45

Je pense  que c'est  le nombre de manière  de ranger p éléments  ordonnés avec répétition (c'est-à-dire  un même  élément peut se trouver  dans une liste plusieurs fois)   dans un ensemble  à  n éléments.

Donc comme l'ensemble  à  n éléments.
Si on veut ranger p éléments,
Pour prendre le premier,  j'ai n choix ;  
Comme  un élément  peut être  répété, pour  le deuxième  choix aussi on a n choix ; soit (n*n) choix de choisir  mes deux premières  éléments. Pour le troisième  élément  j'ai aussi n choix  , donc (n*n*n) choix  de prendre mes trois premières  éléments  , jusqu'au  p ième  element ou j'ai n*n*.....*n(p facteurs) choix.

Soit np choix.

Je rappelle  qu'on a une application  si tous les éléments  de l'ensemble  de départ  ont d'images.

Considérons les ensembles  {1,2,...,p} et E avec Card(E)=n (c'est-à-dire  E à  n éléments).

On veut calculer  le nombre  d'applications de du premier  ensemble  vers E.
C'est le nombre de correspondance qui font correspondre à  chaque  élément  de {1,2,...p} un élément  de E . Donc chercher  le nombre  d'applications  revient  à  chercher le nombre  de manière  d'ordonner  p éléments  de E avec répétition (car il y'a  des applications  subjectives).

Pourquoi  ordre  ?  Car si on prend  b et c deux éléments  distincts de E,  l'application  qui a  1---->b est différent  de l'application  qui a  1 -----> c

Posté par
toureissa
re : p-liste 26-06-18 à 19:56

Ou bien si on a deux éléments  a et b de E,

L'application  qui a( 1---> a) et (2---->b)  est différent de l'application  qui a (1---->b)  et (2 -----> a)  . D'où  l'importance  de l'ordre.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 20:02

je te tape une explication après manger

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 20:08

Oui j'ai compris ça mais j'arrive pas à comprendre l'application introduite par @Sky

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 21:15

lafol @ 26-06-2018 à 20:02

je te tape une explication après manger


C'est sympa parce que là j'ai abandonné, j'arrive pas à comprendre j'ai mal à la tête.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 21:28

Ramanujan @ 26-06-2018 à 11:00

SkyMtn @ 26-06-2018 à 10:30

Ben je comprends pas, si tu as pour définition de p-uplet (d'éléments de E) les applications de \{1,\ldots, p\} dans E, il n'y a rien à démontrer :/

Sinon, si tu as une autre définition du p-uplet (a_1,\ldots, a_p), il est facile de voir qu'il y a une bijection avec E^{\{1,\ldots, p\} } à travers l'application \varphi : \{p\text{-uplets d'éléments de }E\} \longrightarrow E^{\{1,\ldots, p\}} définie par \varphi(a_1,\ldots, a_p) : \{1,\ldots, p\} \longrightarrow E; i \longmapsto a_i


J'ai pas compris votre application, je suis perdu. Y a des composées d'application ?
L'ensemble d'arrivée est E^{\{1,\ldots, p\} } ou E ?

Je connais que les application simples du type :

f : E --->F
x ----> x


il n'y a pas de composée d'application, non

je vais appeler L_a le p-uplet (a_1,a_2,\dots ,a_p)

l'application dont parle SkyMtn, c'est l'application \varphi : \{p\text{-uplets d'éléments de }E\} \longrightarrow E^{\{1,\ldots, p\}} définie par \varphi(L_a) = \varphi_a, \varphi_a est l'application  \varphi_a : \{1,\ldots, p\} \longrightarrow E qui à tout i associe a_i

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 22:08

D'accord je comprend mieux mais du coup :
1 est toujours envoyé sur a1
2 sur a2 etc...

Il y  a donc qu'une application de [|1,p|] vers E et qu'une p liste...
Comment en générer plusieurs avec cette application \varphi ?

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 22:16

\varphi_a(1)=a_1
\varphi_a(p)=a_p

Mais quelle est l'expression générale de  \varphi_a  ?
Je vois toujours pas le p-uplet qui apparait ici.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 22:45

si tu as le p-uplet (b_1,b_2, ...), tu lui associe l'application qui à 1 associe b_1, à 2 associe b_2 etc
à chaque p-uplet correspond une application de {1,2, ...,p} dans E (c'est à dire un élément de E^{\{1,2,\dots ,p\}})

et il n'y a pas d'expression générale de \varphi_a, on la définit en donnant l'image de chaque élément de l'ensemble de départ

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 22:48

Ah d'accord donc un p-uplet correspond à une application de [|1,p|] dans E automatiquement ou il faut montrer que \varphi est bijective ?

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 22:53

si tu veux être rigoureux, vérifie la bijectivité, oui

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 22:56

Montrons que \varphi est bijective.

Injectivité :

Soit L_a et L_a' des éléments de l'ensemble des p-uplets.
Supposons : \varphi(L_a)=\varphi(L_a') donc : \forall i \in [|1,p|] : a_i = a_i ' donc L_a = L_a' d'où l'injectivité.

Surjectivité :
Soit y \in E^{\{1,\ldots, p\}} donc y est une application de [|1,p|] dans E.

Et là je bloque.

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 26-06-18 à 23:01

que penses-tu de (y(1), y(2), ... y(p)) ? n'est-ce pas un bon candidat pour être antécédent de y ?

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 23:11

Faudrait déjà que j'explicite y :

y(1)=a_1 ,..., y(p)=a_p car \forall i \in [|1,p|] \ y(i)=a_i

On cherche L_a tel que \varphi(L_a)=y

Donc on peut prendre : L_a=(y(1) ,..., y(p) )=(a_1 ,...,a_p)

Ah merci infiniment j'ai enfin compris !

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 26-06-18 à 23:21

Par contre un détail me perturbe : je trouve qu'il y a n^p listes.

Or si p=0 on trouve qu'il y a une  0-liste : ça veut dire quoi une 0 liste ?

Posté par
lafol Moderateur
re : p-liste 27-06-18 à 06:49

Une liste vide

Posté par Profil Ramanujanre : p-liste 27-06-18 à 20:19

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !