Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

P-Sylow

Posté par
QuB
27-12-19 à 13:41

Bonjour,

J'avais du mal sur une question donc j'ai trouvé une correction mais je ne comprends pas une partie de la correction :

Soit G un groupe simple d'ordre 60. Montrer que G n'admet pas de sous-groupe d'ordre 20.
La correction indique :

Citation :
Si K est un sous-groupe d'ordre 20, K a un seul 5-Sylow L et donc K ⊂ NorG(L) ce qui entraine que l'ordre  de NorG(L) est 20 ou 60. Mais alors il y aurait 1 ou 3 5-Sylow dans G. Or 1 est impossible car G est simple et 3 contredit les prédictions du théorème de Sylow.


Je comprends tout sauf pourquoi le fait que NorG(L) soit d'ordre 20 peut impliquer que il y ait 3 5-Sylow dans G.

Merci de votre future aide.

Posté par
Ulmiere
re : P-Sylow 27-12-19 à 14:44

Le théorème de Sylow dit que les p-sylow de G sont conjugués donc isomorphes. Leurs normalisateurs (isomorphes aussi) sont d'indice n(p) où n(p) est le nombre de p-sylows de G (il est congru à 1 modulo p et il divise s = \frac{|G|}{p^{v_p(G)}}. C'est parce que le nombre de conjugués d'une partie A d'un groupe G est exactement l'indice de son nomalisateur Nor(A,G) dans G.

Ici |K| = 20 = 5^1 \times 2^2
1) G admet un 5-Sylow, d'ordre 5^1 = 5
2) Tous les 5-sylow de G sont conjugués (donc de même ordre)
3) Le nombre de 5-Sylows divise 4 (donc vaut 1,2, ou 4) et est congru à 1 modulo 5. Donc K a un seul 5-sylow qui est noté L, et L est d'ailleurs d'ordre 5.

L est normal dans K (c'est un p-Sylow !) donc K est inclus dans le normalisateur dans G de L (qui est le plus grand sous-groupe dans lequel L est normal).
Nor(L,G) est un sous-groupe de G donc de cardinal divisant |G|=60, et il est plus grand que K qui est de cardinal 20. Donc Nor(L,G) est de cardinal 20, 30, ou 60.

Et rebelotte on applique le théorème de Sylow à Nor(L,G)
20 = 4*5 donne 1 seul 5-sylow (qui est L !), ce qui fait de K = Nor(L,G) un groupe distingué non trivial et différent de G, et contredit la simplicité de G
30 = 6*5 donc 1 ou 6 5-sylows (les diviseurs de 6 sont 1,2,3,6)
60 = 12*5 donne 1 ou 6 5-sylows (les diviseurs de 12 sont 1,2,3,4,6,12)

Pour les cas 30 et 60, si le nombre de 5-sylows est 1, on contredit à nouveau, comme pour le cas 20, la simplicité de G
Sinon, ce nombre est égal au nombre de conjugués de l'un des 5-sylows de Nor(L,G), (qui sont tous d'ordre 5^1 = 5), dont L fait partie. Or, d'après la remarque du premier paragraphe, ce nombre est aussi l'indice de Nor(L,G) dans G, c'est à dire respectivement 60/30 = 2 et 60/60 = 1.
Ainsi, le cas 60 conduit à une contradiction de la simplicité de G (comme pour 20)
Et le cas 30 contredit pour sa part les théorèmes de Sylow.

Supposer l'existence d'un sous-groupe d'ordre 20 de G était absurde

Posté par
Ulmiere
re : P-Sylow 27-12-19 à 14:45

Le 3 dont ils parlent correspond à 60/20 = 3. A la place j'ai directement utilisé les résultats du paragraphe précédent

Posté par
QuB
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:06

Bonjour,

Nor(L,G) ne peut pas être de cardinal 30 car un sous groupe d'ordre 20 est inclus dedans.
Pour celui d'ordre 20 je ne comprends toujours pas : En quoi le fait que K soit égal à Nor(L,G) fait de lui un groupe distingué dans G?

Posté par
Ulmiere
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:11

C'est une coquille j'ai été un peu trop vite. L est distingué (car c'est un 5-Sylow), non trivial et non égal à G. Donc G pas simple. Contradiction.

Posté par
QuB
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:19

Pourquoi L est-il distingué ?

Posté par
QuB
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:19

Enfin c'est l'unique 5-Sylow dans K mais il est donc distingué, dans K

Posté par
Ulmiere
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:41

Oui mais il est d'ordre une puissance d'un nombre premier, donc il est inclus dans un 5-groupe (de Sylow, maximal) de G. Le théorème de Sylow sur G dit qu'il a 1 ou 6 5-sylow tous d'ordre 5 donc l'un d'eux est L(*). Si g avait plus de 1 5-Sylow (ie L pas distingué), l'indice du normalisateur de L dans G serait 3, donc L aurait trois camarades 5-Sylows, et pas 6. Donc L est distingué, absurde car G es simple.

(*) : car L est de cardinal 5 et inclus dans un 5-sylow, de cardinal 5 aussi

Tout ça revient toujours à la même chose : théorème de Sylow + l'histoire de l'indice du normalisateur dans G

Posté par
QuB
re : P-Sylow 27-12-19 à 15:55

Ok... En fait j'ai un peu de mal avec les indices car on les a très peu vus ( pas en cours, une fois en exercice).

Posté par
QuB
re : P-Sylow 27-12-19 à 16:03

Mais du coup si j'ai bien compris : Si il existait un sous-groupe d'ordre 20 nommé K on a alors un sous-groupe de K nommé L qui est un 5-Sylow. De plus c'est l'unique donc il est distingué dans K. Cela implique que K est inclus dans Nor(L,G) et donc que Nor(L,G) est d'ordre 20 ou 60.
Si il est d'ordre 60 cela implique que L est distingué dans G donc cela contredit l'hypothèse de G simple.
S'il est d'ordre 20 alors 60/20 = 3 = n5 le nombre de 5-Sylow dans G? (C'est ici que je ne suis pas sûr)
Or n5 divise 12 et est congru à 1 modulo 5 donc n5 est égal à 1 ou à 6. Donc il y a contradiction.

Posté par
Ulmiere
re : P-Sylow 27-12-19 à 16:26

Oui c'est bien ça
Le nombre de conjugués d'une partie P \subseteq G d'un groupe fini est l'indice dans G de son normalisateur, ie \dfrac{|G|}{N_G(P)}

On applique à un p-Sylow P de cardinal p^n : soit n(p) le nombre de p-Sylows et soit n(P) le nombre de G-conjugués de P. D'après le deuxième théorème de Sylow, tous les p-Sylows sont conjugués. Donc n(p) ≤ n(P).
Réciproquement, un G-conjugué de P est l'image de P (qui est un groupe) par un automorphisme intérieur, donc a le même nombre d'éléments que P. C'est donc un p-groupe, de cardinal p^n égal à celui de P. Or, les p-Sylows sont exactement les p-groupes de cardinal p^n. Donc les conjugués de P sont tous des p-Sylows et n(P) ≤ n(p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !