Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

p tit prob. à résoudre par le plus fort en maths

Posté par xadidj (invité) 06-10-03 à 17:38

                                  1 rectangle inscrit ds 1 trinagle


ABC est un triangle isocèle en A tel que BC=12
H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9
P et Q sont 2 points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x

déssinez le schéma
  

On se propose de déterminerles dimentions du rectangle MNPQ d'aire
maximale inscrit dans ce triangle.

1)
  a) Démontrerque MQ=18-3x/2

   b) Prouver que l'aire A(x) du rectangle MNPQ peut s'écrire

A(x)=-3[(x-3)^2-9]

2)
   a)Sur quel intervalle la fonction A est-elle définie?

   b) Etudier les variations de la fonction h(x)= (x-3)^2 sur
l'intervalle [0;6]

   c)En déduire les variations de la fonction A sur l'intervalle
[0;6]

3)
   a)montre que la fonction A admet un maximum. Quelle est sa valeur?

   b) C alculer les dimensions du rectangle d'aire maximale.

Posté par Eskobar (invité)re : p tit prob. à résoudre par le plus fort en maths 06-10-03 à 18:30

1)a:Thales dans HAC.
b:tu developpe et tu retrouve 18-3x/2
2)a:A(x) est definie sur (0;6) car x prend toute les valeurs de H a C(x appartieent donc a l'intervalle (0:6)
b: (x-3)^2: - sur (0;3) et + sur (3;6) donc croisssante sur......(Tu connais la suite)(a mon avis la ta mal recopier l'enoncé)
c:tu multiplie par un coefficient negatif donc les variations sont inversée
+ sur (0;3) - sur (3;6)
3)Maximum=3 (plein de methode pour le demontrer:graphique...)
x=3 alors MQ=18-3*3-2=9/2
apres tu sais que QP=2x donc pour x=3 QP=6
Bye.
Eskobar(si tu as des questions je repasserai)

Posté par xadidj (invité)oui Eskobar! mais comment ? 07-10-03 à 13:51

comment démontrer que mq=18-3x/2?
SVP je n'ai pas compris votre méthode aussi rapide!

Posté par Eskobar (invité)re : p tit prob. à résoudre par le plus fort en maths 07-10-03 à 16:22

Thales dans HAC: MQ/AH=CQ/CH
soit MQ=(CQ*AH)/CH
ensuite:CQ=6-x  AH=9  CH=6
d'ou MQ=  ((6-x)*9)/6
Aprés simplification:MQ= (18-3x)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !