Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

p'tit problème de démonstration...

Posté par
matt_2010
11-10-06 à 19:58

Demain j'ai maths, et je veux absolument faire cet exercice :

Démontrez que :

78+5 x 87+5 + 78+6 x 87+4 + 1920
_____________________________
                       320

est un nombre entier naturel.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
RE: p'tit problème de démonstration 11-10-06 à 23:45

     Bonsoir Matthieu. Un petit dernier avant de quitter...

On prend déjà les 7 et 8... sur 320 :
    7 13 * 8 12 + 7 14 * 8 11  =  7 13 * 8 11 ( 8+7)
Dénominateur :  320 =   8² * 5
    Ce qui donne : 7 13* 8 11 * 15 / 8² * 5  = 7 13 * 8 9 * 3

2ème morceau :  1920 / 320 = 6

Total :   ( 7 13 * 8 9 * 3 ) + 6 = entier naturel

Tu sauras le refaire tout seul ?...

Posté par
matt_2010
merciiiiiii 11-10-06 à 23:52

Merci beaucoup jacqlouis !!
J'ai pensé à faire la même chose, mais j'ai bloqué au milieu...merci infiniment

Posté par
jacqlouis
RE: p'tit problème de démonstration 12-10-06 à 11:58

    Bonjour Matthieu.Cela aurait été plus simple de montrer ce que tu avais fait, et comme cela, on aurait pu t'indiquer tes erreurs.

   (Quand tu réponds, utilise le même titre qu'au départ...  Et pour ton problème au sujet de Thales, refais une nouvelle demande, avec un nouveau titre, et nous y répondrons).    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !