Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

P tite démonstration

Posté par toti (invité) 26-09-04 à 16:24

Bonjour, il faut que je démontre dans un exercice que x^n-a^n=(x-a)(x^(n-1)+ax^(n-2)+....+xa^(n-2)+a^(n-1).
Je pense qu'il faut partir de l'égalité de gauche, la développer et on serait sensé arriver à l'égalité de droite. Le problème, c'est que je n'y arrive pas...

Si vous pouviez m'aider, ça serait cool.
Merci par avance

Posté par Emma (invité)re : P tite démonstration 26-09-04 à 16:31

Salut toti !

En effet, c'est la bonne méthode :

Développe le membre de gauche : d'abord le x avec le x^{n-1}, et en suite, un coup le x, un coup le a... tu vois ce que je veux dire ? Tu vs voir, il y a plein de termes qui vont se simplifier...

Je commence le développement ::
Soit P = (x-a).(xn-1+a.xn-2 + ...
Alors P = x.xn-1 + x.a.xn-1 - a.xn-1 +  x.xn-2 - a.xn-2 +...

Je te laisse voir avec ça, mais n'hésite pas en cas de besoin

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : P tite démonstration 26-09-04 à 16:34

bon, je vois que je me suis trompée fdans le développement avec mes copier-coller...
Désolée...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : P tite démonstration 26-09-04 à 16:37

Bonjour,
j'ai eu à effectuer cette démonstration il y a quelques jours.Tu peux soit partir de l'égalité de droite dévellopper et voir que cela correspond.

Mais si cette méthode te pose problème tu peux aussi effectuer une division de polynome.pour cela tu divises le membre de gauche par x - y et tu montre que tu arrives bien à l'expression (x^(n-1)+ax^(n-2)+....+xa^(n-2)+a^(n-1).

Ou tu peux encore utiliser une autre méthode mais il faut que tu connaisse une autre formule qui est : x^3 -y^3 = (x-y)(x^2 + xy + y^2) pour tout x et y appartenant à et tu l'applique à x^(n/3) et y^(n/3)

voilà à bientot...

Posté par Emma (invité)re : P tite démonstration 26-09-04 à 16:38

Je reprends :
P = x.xn-1 + a.x.xn-2 - a.xn-1 + ...
P = xn + a.xn-1 - a.xn-1 + ...
et donc les termes en a.xn-1 se simplifient...

De même, tous les termes vont se simplifier deux par deux sauf le premier (x.xn-1=xn) et le dernier (a.an-1=an)

Bon calculs (et soit plus attentive que moi )

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : P tite démonstration 26-09-04 à 16:39

il n'y a pas que emma qui se trompe moi aussi.
Désolé mes "y" sont tes "a" en faite....

Posté par toti (invité)re : P tite démonstration 26-09-04 à 18:16

En développant le membre de droite, le problème c'est que j'obtiens, même en le refaisant plusieurs fois :

x^n-a²x^(n-2)+x²a^(n-2)-a^n. Et mon problème c'est que -a²x^(n-2) et x²a^(n-2) ne se simplifient pas...
Qu'en pensez-vous ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !