Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:33

y'a trop de racine dans la dérivée

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:33

Non toujours pas ! 1/Va est soit une constante soit une unique fonction si tu prends a pour variable.

Il faut définir une famille de fonction comme pour f.

Ici f a pour variable x mais dépend du paramètre a, il y une infinité de fonctions qui dépendent de a (on le voit bien sur le graphe de mika) tandis que toi 1/Vx ou 1/Va n'est qu'une seule courbe.

Tu cherches quoi au juste ?

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:34

la fonction en pointillé

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:39

Ah oui d'accord on s'est pas compris, dans ce cas oui il suffit de chercher une seule fonction

Pardon

Mais je te déconseille d'essayer d'annuler la dérivée

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 07-12-07 à 18:54

ah, mais oui, depuis le début, je parlait de la fonction en pointillé lol, et si tu trace 1/rac(x), c'est presqeu exactement ca, mais bon, la je laisse tombé, y'a trop de formule super compliquées des "+" des "-" des fractions, et même des racines !!!

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 10:25

bonjour

en fait j'ai fait un changeament de variable en posant x/a = X

f devient alors

f(x) = ( Vx - Va + V(x-a) )/V(x²-a²) = (1/Va).( VX - 1 - V(X-1) )/V(X²-1) )

dont la dérivée vaut :

f'(X) = (1/Va).N(X)/D(X) avec N(X) = (X²-1)( VX + V(X-1) ) + 2XVXV(X-1)(VX + V(X-1) - 1)

cette expression de N(X) s'annule pour la valeur Xo = 1,488331156...

on a alors xo = a.Xo quand on reporte cette valeur dans f(x) on a :

f(xo) = ... = (1/Vx).g(X) avec g(X) = VX( VX + V(X-1) - 1)/V(X²-1)

si on représente les deux fonctions N(X) et g(X) sur le même graphique, on trouve g(Xo) = 1,0168325

 P\'tite limite de khôlle

d'où la courbe des extrema de fa(x) = 1,0168325/Vx

 P\'tite limite de khôlle

A vérifier

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 16:05

et mika>> j'était pas loin

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 16:16

Oui bonne intuition simon

Posté par
simon92
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 16:55

et puis surtout on oublie de féliciter mika, donc mika pour cette démonstration !!

Posté par
infophile
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 17:01

Oui bien vu le changement de variable mika

Mais ça reste une solution approchée dommage

Posté par
mikayaou
re : * P'tite limite de khôlle * 08-12-07 à 17:50

en effet, le changement de variable m'est venu en estimant l'abscisse du maximum pour 2 , 3 valeurs de a

j'en ai intutié que cette abscisse était de la forme x = k.a

...

quand à la solution, analytique, je ne pense pas qu'elle puisse s'exprimer, même avec des racines carrées...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !