Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

p224n15

Posté par
sasadu80
28-12-15 à 13:47

bonjours es-que quelqu'un peut m'aider
soient A=(7x-3)au carré -9
a:developper A , factoriser A puis resoudre l'equation suivante :7x(7x-6)=0

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 13:49

bonjour
développer : identité remarquable (a-b)²=.....
factoriser : A²-B²

Posté par
fenamat84
re : p224n15 28-12-15 à 13:49

Bonjour,

3 identités remarquables dont tu dois connaître par coeur :

(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(a+b)(a-b) = a² - b² (très utile pour la factorisation)

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 13:53

dsl mais je n'y arrive vrement pas aider moi please

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:00

puis chez moi ils y a personne pour m'aider ils sont pas intelligent  (c'est  un DM )
mwa j'ai fais sa
a=(7x-3)au carre -9
a=(7x)[/sup] -2X7xX3+3[sup]-9
... c'est bien parti ?

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 14:12

je crois comprendre ce que tu as voulu écrire
a=(7x-3)²-9 = (7x)²-2*7x*3+3²-9
c'est bien ce que tu as écrit ?

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:13

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 14:20

eh bien, c'est parfaitement bon ce que tu as écrit
tu peux poursuivre

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:28

la suite
a=7au carre x au carré -2X7xX3+3au carré -9

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 14:32

oui, tout cela est OK
mais essaie d'utiliser tout ce qu'il y a ici pour t'aider à écrire des maths
par exemple, pour écrire "au carré" tu as sous ton message la touche X²

pour écrire 7² tu tapes 7 la touche X² et entre [sup][/sup] tu mets le 2

et ensuite, tu peux cliquer sur aperçu pour voir ce que tu as écrit avant d'envoyer !
à toi, essaie pour la suite

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:36

merci pour ton aide mais la factorisation franchement je suis dans le caca  

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 14:38

non, dis moi d'abord la fin de ton calcul de la 1re question stp

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:41

49x2-42x (mon resultat

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 14:41

je m'absente un peu, mais je ne t'abandonne pas
ou bien quelqu'un d'autre va venir t'aider, ou sinon, qd je reviens, je regarde ce que tu as posté

pour factoriser
A=(7x-3)²-9
tu poses a=(7x-3) et b=3 et tu as donc A=a²-b²=(a-b)(a+b)
tu dois remplacer a et b par leurs valeurs

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 14:47

merci daccord merci pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 15:31

f(x) = 49x²-42x (mon resultat) est OK !
et bravo pour ton écriture sur le site !
maintenant,

pour factoriser
A=(7x-3)²-9
tu poses a=(7x-3) et b=3 et tu as donc A=a²-b²=(a-b)(a+b) (identité remarquable à connaître)
tu dois remplacer a et b par leurs valeurs

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 15:47

(7*3)2-32= (7*3-3)(7x3+3) pour la factorisation c sa ils n'y a pas de suite ?

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 18:59

A=(7x-3)²-9 =[(7x-3)-3][(7x-3)+3]=....

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:22

cela est la suite ?
ou le debut je me suis trompe

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 19:41

c'est le début de la factorisation, refais le sur ton brouillon pour bien comprendre

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:45

daccord  je vais essayer et je vous dit quoi

Posté par
cocolaricotte
re : p224n15 28-12-15 à 19:48

Et sasadu80 , il faudrait éviter de squatter les sujets des autres pour demander de l'aide !  

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:48

mwa j'ai trouver 7x-3 pour la suite vu que -3 +3 =0 donc il reste 7x-3

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:49

excuse moi c'est juste que elle qui c'est occuper de moi pour linstant etait hors line tout taleur dsl

Posté par
cocolaricotte
re : p224n15 28-12-15 à 19:50

Et en français cela donne quoi ?

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:51

cela donne excusez moi merci de votre comprehension

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:53

bon sinn tu pourrait m'aider je suis depuis 2h la sur cela

Posté par
cocolaricotte
re : p224n15 28-12-15 à 19:54

malou @ 28-12-2015 à 19:41

c'est le début de la factorisation, refais le sur ton brouillon pour bien comprendre

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 19:59

mwa j'ai fais la suite et je sais pas au pire je pense que si vous me donner la réponse je vais reussire a faire le B , C , D ... pour mieux comprendre ou donner moi un exemple a peux prêt pareille car je vais pas butter pour un calcul qui m'empêcherai de faire les autres

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:02

A=(7x-3)²-9 =[(7x-3)-3][(7x-3)+3]=...

enlève les parenthèses mais laisse les crochets

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:08

sasa, je suis très souvent déconnectée;..mais je reviens toujours, donc tu attends ton tour comme tout le monde ici....

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:17

daccord mais la je suis perdu dsl dans 6 jour je reprends les cours sa m'embette  car je veux avancer je n'y arrivent pas    !!!

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:19

A=(7x-3)²-9 =[(7x-3)-3][(7x-3)+3]=...

enlève les parenthèses mais laisse les crochets

en 3e, tu sais enlever des parenthèses, te le faire ne t'apprendra rien

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:25

[7x3-3x7x3+3]

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:29

non, tu n'as pas fait ce que j'ai dit
A=(7x-3)²-9 =[(7x-3)-3][(7x-3)+3]= recommence
tu laisses les crochets !

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:31

[7x3-3][7x3+3]

Posté par
cocolaricotte
re : p224n15 28-12-15 à 20:32

Bon courage malou    

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:37

sasa, tu y es presque, mais tu ne dois pas oublier la moitié de tes signes
[7x-3-3][7x-3+3]

et maintenant, tu laisses toujours les crochets, et tu simplifies dans chaque crochet

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:40

[21-3][21+3]

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:49

non
je te l'écris autrement pour que tu ne confondes pas tes x avec le signe de la multiplication

A =[7x-3-3]\times [7x-3+3]
refais le

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:51

[7x-6][7x]

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:54

oui !

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:56

c'est sa la suite ?

Posté par
cocolaricotte
re : p224n15 28-12-15 à 20:58

ma , ta , sa , notre , votre , leur

cela abrégé en ça

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 20:58

c'est sa

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 20:59

question suivante

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 21:02

resoudre l'equation 7x(7x-6)=0

Posté par
malou Webmaster
re : p224n15 28-12-15 à 21:03

regarde dans ton cours
équation produit nul

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 21:05

daccord

Posté par
sasadu80
re : p224n15 28-12-15 à 21:11

un ^produit est nul si est seulement ci un facteur et nul

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !