Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

page de garde dans LateX

Posté par
stridie
30-05-11 à 11:36

Bonjour
Excusez moi s'il vous plaît,je suis une débutante dans latex,je dois rédiger mon rapport de stage dans latex et je n'arrive pas à travailler ma page de garde.
En fait j'ai l'habitude de rédiger le rapport dans latex et faire la page de garde dans Word.
j'ai fait mes recherches sur le net et voilà ce qui m'a été proposé mais quand j'applique et je compile non seulement il y a des erreurs et je n'obtiens pas ce que je veux.
Et pour \maketitle je le mets avant ou après \begin{document}?

Une page de garde type « thèse » ou mémoire
La création de la page de garde personnalisée s'effectue dans le préambule. On l'insère ensuite dans le document grâce à la commande \maketitle. Voici un exemple de page de garde améliorée. À vous de l'adapter à votre guise !
Le code
\makeatletter
\def\clap#1{\hbox to 0pt{\hss #1\hss}}%
\def\ligne#1{%
\hbox to \hsize{%
\vbox{\centering #1}}}%
\def\haut#1#2#3{%
\hbox to \hsize{%
\rlap{\vtop{\raggedright #1}}%
\hss
\clap{\vtop{\centering #2}}%
\hss
\llap{\vtop{\raggedleft #3}}}}%
\def\bas#1#2#3{%
\hbox to \hsize{%
\rlap{\vbox{\raggedright #1}}%
\hss
\clap{\vbox{\centering #2}}%
\hss
\llap{\vbox{\raggedleft #3}}}}%
\def\maketitle{%
\thispagestyle{empty}\vbox to \vsize{%
\haut{}{\@blurb}{}
\vfill
\vspace{1cm}
\begin{flushleft}
\usefont{OT1}{ptm}{m}{n}
\huge \@title
\end{flushleft}
\par
\hrule height 4pt
\par
\begin{flushright}
\usefont{OT1}{phv}{m}{n}
\Large \@author
\par
\end{flushright}
\vspace{1cm}
\vfill
\vfill
\bas{}{\@location, le \@date}{}
}%
\cleardoublepage
}
\def\date#1{\def\@date{#1}}
\def\author#1{\def\@author{#1}}
\def\title#1{\def\@title{#1}}
\def\location#1{\def\@location{#1}}
\def\blurb#1{\def\@blurb{#1}}
\date{\today}
\author{}
\title{}
\location{Amiens}\blurb{}
\makeatother
\title{Création d'un mémoire avec \LaTeX}
\author{Jean Pierre}
\location{Saint Tropez}
\blurb{%
Université de Saint Glinglin\\
Faculté de mathématiques
\textbf{Rapport de stage en entreprise}\\[1em]
Maître de stage : Jean Paul\\
Tuteur universitaire : Jean Luc
}%

milles merci pour votre aide

Posté par
dhalte
re : page de garde dans LateX 30-05-11 à 11:51

% le begin{document] end{document} est nécessaire pour la compilation
\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}   % LaTeX, comprends les accents !
\usepackage[T1]{fontenc}      % Police contenant les caractères français
\usepackage{geometry}         % Définir les marges
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{caption}
\usepackage{amssymb}

\makeatletter
\def\clap#1{\hbox to 0pt{\hss #1\hss}}
\def\ligne#1{
\hbox to \hsize{
\vbox{\centering #1}}}
\def\haut#1#2#3{
\hbox to \hsize{
\rlap{\vtop{\raggedright #1}}
\hss
\clap{\vtop{\centering #2}}
\hss
\llap{\vtop{\raggedleft #3}}}}
\def\bas#1#2#3{
\hbox to \hsize{
\rlap{\vbox{\raggedright #1}}
\hss
\clap{\vbox{\centering #2}}
\hss
\llap{\vbox{\raggedleft #3}}}}
\def\maketitle{
\thispagestyle{empty}\vbox to \vsize{
\haut{}{\@blurb}{}
\vfill
\vspace{1cm}
\begin{flushleft}
\usefont{OT1}{ptm}{m}{n}
\huge \@title
\end{flushleft}
\par
\hrule height 4pt
\par
\begin{flushright}
\usefont{OT1}{phv}{m}{n}
\Large \@author
\par
\end{flushright}
\vspace{1cm}
\vfill
\vfill
\bas{}{\@location, le \@date}{}
}%
\cleardoublepage
}
\def\date#1{\def\@date{#1}}
\def\author#1{\def\@author{#1}}
\def\title#1{\def\@title{#1}}
\def\location#1{\def\@location{#1}}
\def\blurb#1{\def\@blurb{#1}}
\date{\today}
\author{}
\title{}
\location{Amiens}\blurb{}
\makeatother
\title{Création d'un mémoire avec \LaTeX}
\author{Jean Pierre}
\location{Saint Tropez}
\blurb{%
Université de Saint Glinglin\\
Faculté de mathématiques
\textbf{Rapport de stage en entreprise}\\[1em]
Maître de stage : Jean Paul\\
Tuteur universitaire : Jean Luc
}%
\begin{document}
\maketitle
\end{document}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !