Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pair et impair

Posté par Shapr (invité) 05-09-04 à 16:41

Bonjour a tous , je suis en 3emem et j'ai ce dm a faire . Le 1er exo ne pas posé de prob , seulemen voila le 2eme est plus dur , ou du moin plus tordu.
Pouvez vous m'aidez car je bloque completement a partir de la qestion b ' a² pair --> a pair
Merci de m'adiez !!
http://munkydu54.free.fr/Jeux/ex2.JPG

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pair et impair 05-09-04 à 16:43

Euh..., on a déjà demandé de faire l'effort de copier l' enoncé...

Posté par (invité)Re 05-09-04 à 16:55

Oui , mais j'ai u peur que ça ne soit pas clair pour tout le monde , donc c'étais pour vous facilité la lecture...dsl..

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pair et impair 05-09-04 à 17:00

Oui,enfin là Romain ... y'a que du texte, alors :
Pair et impair

Je pense que cette page :
racine de 2 pas rationnel pourrait peut-être t'aider

Posté par sharp (invité)re 05-09-04 à 19:08

Oui j'ai bien lu cette article, mais il ne repond en rien a la question 2. Pouvez vous m'aidez svp !!

Posté par
Victor
re : Pair et impair 05-09-04 à 19:15

Bonjour sharp,

On peut écrire a=10x+y avec x et y un chiffre entre 0 et 9.
a²=100x²+20xy+y², donc le dernier chiffre de a² est le même que celui de y².
Il suffit de vérifier avec les questions préliminaires que si y² est pair, alors y est pair.

@+

Posté par
Nightmare
re : Pair et impair 05-09-04 à 19:22

hum , il doit y avoir une erreur dans l'énoncé .. On demande de dire pourquoi b est impair et ensuite on demande de démontrer qu'il est pair bizarre . Enfin bon , passons la question 2 a) .

Pour la b)

\sqrt{2}=\frac{a}{b}\Longleftrightarrow2=\frac{a^{2}}{b^{2}}\Longleftrightarrow b^{2}=\frac{a^{2}}{2}

Or , a est pair <=> a=2p avec p un entier .
D'ou a²=4p² , donc b² s'écrit :
b^{2}=\frac{4p^{2}}{2}=2p^{2}
donc est pair .

b^{2}\equiv0[2]\longleftrightarrow b\equiv\frac{0}{b}\equiv0[2]

Donc si b² pair , b est pair aussi .

On en déduit que si a et b sont tout les deux pairs . Or , \frac{a}{b} est irréductible , ce qui est absurde . On en déduit que \sqrt{2} est irrationnel

Posté par
Victor
re : Pair et impair 05-09-04 à 20:25

Tu exagères un petit peu Nightmare : utiliser la congruence au niveau troisième me semble un peu difficile. Je sais qu'un certain élève de 3ème l'utilisait peut-être l'année dernière mais tout le monde ne s'appelle pas Nightmare.

@+

Posté par
Nightmare
re : Pair et impair 05-09-04 à 20:37

Ah oui oups boulette . j'ai pas fais exprés

Désolé sharp , si t'a pas compris c'est normal lol .

Bon alors on va refaire ça :

On demande de démontrer que si b² est pair alors b est pair . Démontrons le par la contraposée . Imaginons b impaire <=> b=2a+1 . b²=4a²+2a+1=2a(a+2)+1 qui est sous la forme 2n+1 donc si b est impair , b² est impair or on veut b² pair . on en déduit que si b² pair , b est pair .

Posté par
Victor
re : Pair et impair 05-09-04 à 20:43

Là tu exagères vraiment Nightmare : maintenant tu utilise la démonstration par contraposition (là encore très mal maitrisée par les élèves de troisième).
Sharp, le mieux est encore d'utiliser la méthode que j'ai indiquée dans le message posté le 05/09/2004 à 19:15.

@+

Posté par
Nightmare
re : Pair et impair 05-09-04 à 20:45

Oui bon , je sais plus quoi faire moi !

Posté par sharp (invité)re 06-09-04 à 19:10

Apres readaction de brouillon "propre" je me suis apercu que j'avais sauté la question 1 b , je peut vous demandez une derniere fois vos service  sil vous plait ?
Merci pour tout

Posté par
Nightmare
re : Pair et impair 06-09-04 à 19:58

Re bonjour sharp

Il te suffit de faire la même démonstration que celle de la question 2 b)

Posté par sharp (invité)Re 07-09-04 à 19:43

oui mais pour " conclure quant  a la parité de a ? "

Posté par gragra (invité)pair impair 30-09-06 à 18:52

bonjour!
comment je px démontrer que un carré d'un nombre pair est forcement pair?la même question pour impair
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !