Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paire? impaire? please aidez moi

Posté par gladiator (invité) 25-09-04 à 18:37

p(x)= 1/2[f(x)+f(-x)] et i(x)=1/2[f(x)-f(-x)

1/demontrer que p est une fonction paire et i une fonction impaire.

2/deduisez-en que toute fonction f definie sur R est la somme d une fonction paire et d une fonction impaire.

Si quelqu un peut m aider avec cet exo je lui serai tres reconnaisant.Jai du mal cette annee avec les fonctions paires et impaires et surtout la symetrie par rapport a une autre fonction.Si vous avez des conseils  et des explications pour moi je ne saurai pas comment vous remercier...

Ps:desole pour mon francais.

Posté par
Nightmare
re : paire? impaire? please aidez moi 25-09-04 à 18:44

Bonjour gladiator

p(x)=\frac{1}{2}[f(x)+f(-x)]

=> p(-x)=\frac{1}{2}[f(-x)+f(-(-x))]=\frac{1}{2}[f(-x)+f(x)]=p(x)
donc p est paire

i(x)=\frac{1}{2}[f(x)-f(-x)]

=> i(-x)=\frac{1}{2}[f(-x)-f(x)]

et -i(x)=\frac{1}{2}[-(f(x)-f(-x))]=\frac{1}{2}[f(-x)-f(x)]=i(-x)

donc i est impaire

Sommons p(x) et i(x) :

p(x)+i(x)=\frac{1}{2}[f(x)+f(-x)+f(x)-f(-x)]=\frac{1}{2}2f(x)=f(x)

On en déduit que toute application f est la somme d'une application paire et d'une application impaire

Posté par gladiator (invité)re : paire? impaire? please aidez moi 25-09-04 à 19:49

boniour nightmare

Merci bcp pour l exo.Je remerci egalemant le mec qui a permis ce forum.C est genial!Nightmare tu est mon hero(ine)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !