Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pannique totale sur un exo de mon fils

Posté par freydem (invité) 07-02-07 à 20:01

Bonsoir dans la panade pour l'exercice de math de mon fils, svp merci :
On s'interesse à 4 sommets mantagneux que nous notrons A, B, C et D situés en france et cités du plus elevé au moins elevé. on sait que :
* la somme des 4 altitudes atteint 10 902 m
* les deux plus hauts sommets (A et B) totalisent 7 593 m
* la différence d'altitude entre le sommet le plus elvé et le sommet le moins elevé est de 3 384 m
* la difference d'altitude entre les 2 sommets les moins haut est de 461 m

1/ calaculer les altitudes respectives des 4 sommets.


Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:07

A+B+C+D = 10902
A+B = 7593
A-D = 3384
C-D = 461

On résout le système ci-dessus et on arrive à:

A = 4813 , B = 2780, C=1880 et D = 1429

Ce sont les altitudes en m des 4 sommets.
-----
Sauf distraction.  

Posté par freydem (invité)re 07-02-07 à 20:12

bonsoir merci beaucoup pour cette aide mais je suis bloqué pour la resolution pouvez vous si c'est possible m'expliquer le détail des calculs

merci enormement

Posté par anonymous (invité)re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:17

Bonsoir,

Resumons l'énocé en égalité mathématiques :
1* A+B+C+D=10902
2* A+B=7593 => B=7593-A
3* A-D=3384 => D=A-3394
4* C-D=461  => C=461+D => C=461-3384+A

remplacons dans 1* les différents sommet par leur équivalence
A+B+C+D=10902
A +(7593-A) +(461-3384+A) +(A-3394)=10902
2A +1276=10902
2A=9626
A=4813

On remplace dans 2,3,4* l'expression de A par la valeur que l'on vient de trouver
2* B=7593-A
   B=7593-4813
   B=2780
4* C=461-3384+A
   C=1890
3* D=A-3384
   D=1429

De plus on a bien :
A>B>C>D


Posté par anonymous (invité)re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:19

mes calculs sont à vérifier

je remarque une petite différence de 10m pour le sommet C avec J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:29

Normal, j'ai été distrait.

A partir de :

A+B+C+D = 10902
A+B = 7593
A-D = 3384
C-D = 461

A+B = 7593 remis dans A+B+C+D = 10902
--> 7593 + C+D = 10902
C+D = 3309  (1)

on a aussi C-D = 461  (2)

On ajoute (1) et (2) membre à membre -->

C+D+C-D = 3309+461
2C = 3770
C = 1885

C-D = 461
1885-D = 461
D = 1885-461 = 1424

A-D = 3384
A-1424 = 3384
A = 4808

A+B = 7593
4808+B = 7593

B = 2785
-----
A = 4808 , B = 2785, C=1885 et D = 1424

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:31

anonymous

On est tous distrait, tu as écrit:

A-D=3384 => D=A-3394

Posté par anonymous (invité)re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:34

exact

ce qui fait, que....tou était faux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:42

Tu comprends pourquoi, je termine tous mes messages par "Sauf distraction."

Posté par anonymous (invité)re : pannique totale sur un exo de mon fils 07-02-07 à 20:43

c une habitude à prendre en effet, mais je l'ai oublié...par distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !