Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
totof13
triangle isocel 14-04-08 à 17:07

bonjour a tous !!!
voila je suis vraiment pas qualifier en maths et j ai un probleme a effectuer avec ma fille !
voila l'ennonce du probleme

L OBJECTIF DE CE DEVOIR EST LA REDACTION   TUTES LES AFFIRMATIONS DOIVENT ETRE JUSTIFIES
raisonnement deductif:


a/ si on trace un triangle dont les angles mesurent 100°   50°   ET 30° alors tous les triangles tracés sont superposables ?

b/ dans un triangle isocele les angles a la base sont aigus ?

c: dans un triangle il y a un angle droit ou obtus ?

d/ ABCD EST IL UN TRAPEZE        A                     B      VALEUR DE L ANGLE B 100°
                                 +++++++++++++++++++++++
                               +                         +
                              +                           +
                             +                             +
                           ++++++++++++++++++++++++++++++++++
                          D                                   C   VALEUR DE L ANGLE C 78°



MERCI D AVANCE A TOUS

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

papa en mega galere

Posté par
totof13
14-04-08 à 17:18

triangle isocel
profil de totof13posté par : totof13

voila je suis vraiment pas qualifier en maths et j ai un probleme a effectuer avec ma fille !
voila l'ennonce du probleme

L OBJECTIF DE CE DEVOIR EST LA REDACTION   TOUTES LES AFFIRMATIONS DOIVENT ETRE JUSTIFIES
raisonnement deductif:

si on trace un triangle dont les angles mesurent 100°   50°   ET 30° alors tous les triangles tracés sont superposables ?

dans un triangle isocele les angles a la base sont aigus ?

dans un triangle il y a un angle droit ou obtus ?

ABCD EST IL UN TRAPEZE        A                     B      VALEUR DE L ANGLE B 100°
                                

                          D                                   C   VALEUR DE L ANGLE C 78°

Posté par
totof13
triangle isocele 14-04-08 à 17:22

triangle isocel

bonjour a tous
voila je suis vraiment pas qualifier en maths et j ai un probleme a effectuer avec ma fille !
voila l'ennonce du probleme

L OBJECTIF DE CE DEVOIR EST LA REDACTION   TUTES LES AFFIRMATIONS DOIVENT ETRE JUSTIFIES
raisonnement deductif:


si on trace un triangle dont les angles mesurent 100°   50°   ET 30° alors tous les triangles tracés sont superposables ?

dans un triangle isocele les angles a la base sont aigus ?

dans un triangle il y a un angle droit ou obtus ?

ABCD EST IL UN TRAPEZE        A                     B      VALEUR DE L ANGLE B 100°
                                
                          D                                   C   VALEUR DE L ANGLE C 78°

*** message déplacé ***

Posté par
plage1234
re : papa en mega galere 14-04-08 à 17:29

Attention au MULTI-POST !

Sinon les triangles isocèles ont en effet les angles de la base aigus.

Posté par
baboutal01
re : papa en mega galere 14-04-08 à 17:36

je ne suis pas sûre que toput les triangles isocèles ont en effet les angles de la base égu.(corrigez -moi si je me trompe-

si on prend le triangle obtusangle (ou rectangle) ABC . AB=AC et l'angle A est supérieur ou égal à nonante degrés .si la base est le coté AB ou le coté AC  ,les angles de la bases ne seront pas tous aigus
.

expliquez moi si je me trompe s.v.p

Posté par
jacqlouis
re : papa en mega galere 14-04-08 à 17:36

    Bonsoir. Il faudrait peut-etre nous dire quelles sont les solutions proposées par ... la fille ?...

Posté par
jacqlouis
re : triangle isocele 14-04-08 à 17:40

   Tu as déja posté ce problème ... Alors , une fois, ça suffit !

*** message déplacé ***

Posté par
totof13
re : triangle isocele 14-04-08 à 17:48

DESOLE ERREUR DE MA PART

*** message déplacé ***

Posté par
totof13
PAPA EN GALERE 14-04-08 à 17:58

AUCUNE REPONSE DE SA PART !  ELLE NE COMPREND PAS LES QUESTIONS
POUR MA PART JE REPREND TOUS CES COURS ET POUR UN SIMPLE MACON C EST PAS VRAIMENT FACILE

J AI TROUVER QUELQUES THEOREMES  SUR LES TRIANGLES ISOCELE :
SI UN TRIANGLE EST ISOCELE ALORS CES ANGLES A LA BASE SONT EGAUX
ANGLES AIGUS DE 0 A <90°
ANGLES OBTUS ENTRE 90° ET 180°
MAIS DE LA A LUI EXPLIQUER ET FAIRE UNE AFFIRMATION JUSTIFIE J AI DU CHEMIN A FAIRE

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
jacqlouis
re : papa en mega galere 14-04-08 à 18:12

    Ce n'est pas la peine de vous fâcher (on en a l'impression, avec toutes ces majuscules )...

    Alors , première question / soit un triangle avec des angles de 100°,50°,et 30° ;  (le total est bon, il n'y a rien à dire).
    Si on trace un autre triangle avec ces mêmes angles, est -ce qu'ils seront superposables ? Est-ce qu'on peut les mettre exactement l'un sur l'autre ?.
...  Pas forcément : car les angles doivent etre dans le même ordre .  Et surtout , est-ce que cela suffit de considérer seulement les angles ?...  

    Question 2/ Pour la fille (Totof ?): si la pointe du triangle isocéle a un angle de 1 degré, quelle sera la mesure des angles de la base ?...

    Question 3)  Veux-tu vérifier le texte (j'ai l'impression qu'il manque un mot )...
    Tu réponds dejà à cela ...  Je t'attends...

Posté par
totof13
papa en galere et pas du tout facher 14-04-08 à 20:09

merci pour tes reponses ( tu as vu minuscule cette fois )
je me connecte sur un portable sans clavier  numerique donc quand j ai des chiffres a ecrire je me mets en majucules .
bon, merci pour la question 1
question 2  A+B+C = 180
si A=1 alors B+C= 179
SI TRIANGLE ISOCEL b= c donc 179/2 = 89,5 < a 90° donc angle aigus c
ça OK  j'arrive a lui expliquer mais sa prof lui demande de justifier le theoreme

question 3 tu as raison la question exacte est :
dans un triangle il y a PLUS un angle droit ou obtus ?

question 4
ABCD est il un trapeze?
angle A=?  B=100°  C=78° D=?
                                     A.       .B
                                   D.              .C
si je considere le triangle ABC on a A+B+C =180
                                  B=100  ET C=78
                                   DONC A= 2

  LE TRIANGLE BCD APRES DONC D=2  pardon pour les majuscules
A ET D SONT DONC EGAUX ET PEUT ON  DIRE ALORS QUE AB et DC sont paralleles et donc justifier la réponse par le theoreme  " un trapeze est un quadrilatere qui a 2 COTES PARALLELES  ( encore desole pour les majucusles )

MERCI D AVANCE    TOTOF

Posté par
jacqlouis
re : papa en mega galere 14-04-08 à 20:32

    C'est déjà plus clair, non ?...
Pour le triangle isocéle, il n'y a pas besoin de théorème, la démonstration, tu l'as faite ci-dessus. On justifie par ces calculs ...

Question 3) : même genre de réponse; il ne peut pas y avoir plus d'un angle droit ou obtus, car alors le total des mesures des angles dépasserait  180° ...

Question 4) je ne comprends pas le raisonnement...  Les données sont : ^B = 100°, et ^C= 78°  . C'est cela ?...   A mon sens, (mais est-ce que j'ai toutes les données)  pour que BA et CD soient // , il faudrait que ^B + ^C = 180 ° ce qui n'est pas le cas !
    On ne peut pas raisonner sur un triangle dont on ne connait qu'un seul angle !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !