Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Papyrus

Posté par
MARPAULOU
01-05-17 à 15:35

bonjour ma fille a un dm de math sur les fractions d entiers il y a un exercice qui lui pose probleme voici l ennonce :
exprimer le double de 1/13 comme la somme de 3 fractions de numerateur 1 et de denominateur different

1/13+1/13 = 1/26+1/26+1/13=1/52+1/52+1/26+1/13

la elle bloque
merci de lui donner un petit coup de main

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 16:03

Bonjour,

L'idée de \dfrac{1}{13} + \dfrac{1}{26} + \dfrac{1}{26}

Est bonne. Il reste à trouver le dénominateur commun à ces 3 fractions pour les additionner correctement

Posté par
MARPAULOU
re : Papyrus 01-05-17 à 17:59

elle a pris 26 en demominateur commun ca donne
2/26+1/26+1/26=4/26

4/26=1/26+3/26 = 1/26+1/13+1/26

et maintenant elle a bien 3 fractions main seulement 2 avec un denominateur different
elle est perdue
est elle sur la bonne voie

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 18:03

\dfrac{1}{13} + \dfrac{1}{26} + \dfrac{1}{26}   correspond bien à ce qu'on cherche, c'est à dire 3 fractions  de numérateur 1 et de dénominateurs différents

Que vaut leur somme ? Réponse \dfrac{4}{26}   et quand on simplifie cette fraction , que trouve-t-on ?

Posté par
MARPAULOU
re : Papyrus 01-05-17 à 18:31

oui mais on ne repond pas a la question car 4/26 = 1/13+1/26+1/26 il y n 'y a pas 3 dénominateurs différents ... il y a 13 et 26

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 18:34

Il n'est pas écrit "dénominateurs tous différents"

Il n'y a que le mot "différents" . Certes il y en a 2 qui sont égaux mais pas le 3ème ; donc moi je conclus que cela respecte la consigne.

Posté par
MARPAULOU
re : Papyrus 01-05-17 à 19:10

alors la reponse c est bien

1/13+1/13 = 1/13+1/26+1/26

merci de l avoir aidé

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 19:23

1/13 + 1/13 = 2/13 = 4/26 oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Papyrus 01-05-17 à 21:30

Bonjour
comme il y a tout de même 17 solutions rigoureuses (= dénominateurs tous différents) à ce problème ce serait bien le diable si on n'en trouvait pas une !!
par exemple :
1/13 + 1/13 = 2/13 = 1/12 + 1/15 + 1/???

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 21:36

Dénominateurs "tous" différents = morceau de phrase jamais cité !

La démarche initiale du posteur était encourageante. Je n'ai fait que l'encourager dans cette voie qui n'est pas fausse en fonction de l'énoncé recopié.

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 01-05-17 à 21:48

Il faut quand même se rappeler que cet exercice a été posté en 4ème !

Et que si le prof voulait 3 dénominateurs tous différents, c'était à lui de le préciser.

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 02-05-17 à 00:26

Et demander à un élève de 4ème de trouver que

1/12 + 1/15 + 1/780 = 2/13 il faut pas abuser ! Même en remarquant que

780 = 3*4*5*13

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 02-05-17 à 00:39

Les réponses ne viendront que d'élèves qui ont essayé de chercher comme MARPAULOU  ou d'élèves qui ont trouvé un solution introuvable sans aide, sur un forum !  

Qu'est ce que le prof va privilégier ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Papyrus 02-05-17 à 11:37


quand on dit "différents" sans préciser, désolé mais pour moi ça veut dire tous différents.
sinon on dit "pas tous égaux"
MARPAULOU avait d'ailleurs bien compris ça (tous différents), et c'est toi qui a transformé sa compréhension en autre chose.
d'accord que l'énoncé est d'une certaine façon ambigü et que le prof aurait eu intérêt à préciser "tous".

ma solution proposée était un exemple (vu qu'il y a 17 solutions)

plus trouvable est d'utiliser la relation 1/n = 1/(n+1) + 1/[n(n+1)]
et de transformer un des deux "1/13" avec cette relation.

et ensuite de toute façon ce sera au prof de juger (et de taper sa coulpe si ce qu'il a dit n'était pas ce qu'il voulait dire)
ou au posteur de battre la sienne s'il y avait une question d'avant demandant par exemple de prouver la relation que je viens de citer...

Posté par
cocolaricotte
re : Papyrus 02-05-17 à 13:19

En effet, avec l'indice :  \dfrac{1}{n} = \dfrac{1}{n+1} + \dfrac{1}{n(n+1)}

On trouve rapidement que  \dfrac{1}{13} = \dfrac{1}{14} + \dfrac{1}{182}

Donc  \dfrac{1}{13} + \dfrac{1}{13} = \dfrac{1}{13} + \dfrac{1}{14} + \dfrac{1}{182}




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !