Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Paquets de gateaux

Posté par
flight
05-12-19 à 18:15

Bonsoir

Une collection de 4 images nommées A,B,C et D est repartie de façon aleatoire dans des boites de gâteaux à mettre en vente (chaque boite doit  en contenir 4 , mais on peut cependant  avoir 3 images identiques  ou 2 images identiques , ou même 4 fois la même image dans une boite  ) , on se demande donc combien de boites de gâteaux faut il acheter pour etre sur à 75% d'avoir les 4 images.

A vous ....

Posté par
dpi
re : Paquets de gateaux 05-12-19 à 18:37

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Paquets de gateaux 05-12-19 à 19:18

salut

flight n'a jamais réussi à compléter son album Panini quand il était plus jeune !!!

Posté par
flight
re : Paquets de gateaux 05-12-19 à 19:30

a vrai dire c'etait meme pas mon truc

Posté par
verdurin
re : Paquets de gateaux 05-12-19 à 21:20

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Paquets de gateaux 05-12-19 à 23:46

personne ne veut poser de calcul ce soir?:D

Posté par
verdurin
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 00:06

Disons que l'on attend tes commentaires sur les réponses.

Posté par
ty59847
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 01:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 07:46

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 11:23

bonjour,  les réponses données sont toutes différentes , moi j'ai raisonné de la façon suivante :

dans le premier paquet qu'on achète  on a forcement  une première image  , ensuite en achetant un second paquet , soit on reste dans l'etat 1 (pas de nouvelles images) soit  on en obtient une nouvelle image puis à l'achat du 3ieme rebelote , on est donc dans un raisonnement de type "marche aleatoire" (on peut meme s'aider d'un graphe probabiliste) pour ma part j'ai obtenu une matrice 4x4 , et une expression du style  Pn = Mn.Po  avec Po=(1,0,0,0) ,    je n'ai pas encor finalisé mon calcul

Posté par
flight
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 11:24

..(j'ai pondu l'enoncé sur un coup de tete avant meme de proceder aux calculs)

Posté par
flight
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 11:38

si on attend qu'une boite a elle seule contienne à la fois  les  4 images , on va chercher le rang n pour lequel cela peut se produire :(sans se préoccuper du fait d'en avoir déja obtenu aux achats précédents ,dans ce cas :
la proba qu'une boite contienne les 4 images est  p = 24/256  , celle qu'elle ne contienne pas les 4 images est  (256-24)/256=232/256
et on cherche n tel que   ( (256-24)/256)n-1*(24/256) = 0,75  c'est à dire avoir un paquet au nieme tirage contenant les 4 images.
d'ou ma préférence pour le raisonnement en marche aléatoire qui permet de garder  "le cumul des images a obtenir "

Posté par
Ulmiere
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 11:51

L'approche "chaîne de Markov à espace d'états fini" que tu décris va te conduire à calculer la proba invariante, qui te donne (l'inverse de) le temps moyen d'attente avaant de revenir à l'état i, pour i = A,B,C,D. Tu cherches plutôt le temps au bout duquel tu auras quatre images.
Il faudrait plutôt considérer la chaînie de Markov qui compte combien d'images tu as.
En 0, on avance en 1 ou on reste 0 avec une certaine proba blabla.
En 4, on saute vers 0 (avec proba 1) au tour d'après.
On se place sous la mesure initiale delta4 (on part de 4, quoi), et on calcule le temps de retour en 4, via pi(4). Elle même est équivalente (pas à 0 : récurrence positive), à une limite empirique.
Ensuite, inégalité de Markov + théorème ergodique
75% <= P(fn>3) <= E(fn(X))/3,  en déduire n >= ...

Posté par
dpi
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 14:52

Ce jeu en pratique:

je voulais en avoir le coeur net et j'ai fait 32 paquets contenant toutes les
combinaisons de AAAA  à DDDD.
j'ai appliqué la méthode de flight et j'ai été surpris des séries trouvées:
ABCC,  ACDD  2 coups
ABBB, BBDD ,ABDD , BBCD 4 coups
ACCD, DDDD ,ACCD , BBBC 4 coups
CCCD, AACD, ACCC,  AADD ,BCDD 5 coups.
Bien sur ma répartition au départ est égalitaire, si il s'agissait d'uns collection,
je pense que l'émetteur priverait le collectionneur d'une certaine image

Posté par
ty59847
re : Paquets de gateaux 06-12-19 à 15:54

@dpi
en recensant 32 paquets de cette façon (AAAA AAAB AAAC ... ) et en excluant ADAA, tu obtiens des probabilités différentes.

On met une première carte dans le paquet de gateaux ; cette première carte peut être A, B , C ou D
Puis on met une 2ème carte (A,B,C,D)
puis une 3ème, puis une 4ème.
On a donc 4x4x4x4 possibilités toutes équiprobables.  ABCD est aussi probable que DCBA  ou DABC ou AAAA
Et donc (ABCD), tous ordres confondus est beaucoup plus probable que AAAA.

Alors que dans ton calcul ABCD n'est ni plus ni moins probable que AAAA.

Posté par
LittleFox
re : Paquets de gateaux 08-12-19 à 11:14


Ce n'est pas très clair de comment sont mises les cartes dans les boîtes mais admettons que la chaque carte soit tirée uniformément parmi les 4 types de carte disponibles (on a une infinité de cartes de chaque type).

Alors si je reçois une telle boîte, la première carte que je sors a une chance sur 4 d'être A, 1/4 d'être B, etc. Donc la probabilité d'avoir t types  de carte après avoir reçu b boîtes est équivalent à la probabilité d'avoir t types de cartes après avoir reçu n=4*b cartes.

Cette dernière probabilité est plus facile à calculer:

P(t,n) = \frac{t}{4}P(t,n-1) + \frac{4-(t-1)}{4}P(t-1,n-1)

Avec P(0,0) = 1 et P(t,0) = 0 \text{, } (t \ne 0)

On obtient:

n   P(4,n)              ~P(4,n)
0   0                   0
1   0                   0
2   0                   0
3   0                   0
4   3/32                0.094
5   15/64               0.234
6   195/512             0.381
7   525/1024            0.513
8   5103/8192           0.623
9   11655/16384         0.711
10  102315/131072       0.781
11  218625/262144       0.834
12  1834503/2097152     0.875
13  3798795/4194304     0.906
14  31175235/33554432   0.929
15  63533925/67108864   0.947
16  515396703/536870912 0.960


On voit qu'à partir de la 10ème carte on a plus de 75% de chance d'avoir les 4 types de cartes. Et cette 10ème carte se trouve dans le 3ème paquet.

Posté par
LittleFox
re : Paquets de gateaux 08-12-19 à 11:48


Pour Panini FIFA World Cup Russia 2018, on a 682 stickers différents. Ils sont empaquetés par 5.
Si chaque type de stickers à la même probabilité il faudrait acheter:

4700 stickers = 940 paquets = 846€ pour avoir 50% de chances de compléter sa collection
5297 stickers = 1060 paquets = 954€ pour 75% de chances
5981 stickers = 1197 paquets = 1077.3€ pour 90% de chances

Il vaut mieux faire des échanges (avec au moins une dizaine de collectionneurs du coup) ou acheter l'album complet 60-120€ sur Ebay



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !