Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Par dichotomie

Posté par
Vicosasuke
05-12-12 à 15:31

On cherche à résoudre l'équation cos x = x sur l'intervalle I = [0; pi/2}. pour cela on définit la fonction f par : f(x) = cos x -x que l'on admettra strictement décroissante sur I et on résout l'équation f(x)=0 par dichotomie. On pose : a=0 et b=pi/2

a) verifier que f(a)*f(b)<0. On en déduit que l'équation admet une solution noté alpha.
b)déterminer le signe de : f(a)*f(a+b/2)
en déduire que alpha appartient [0:pi/4]

c) on remplace alors b par a+b/2
déterminer à nouveau le signe de f(a)*f(a+b/2) et en déduire l'intervalle d'appartenance à alpha.

d) compléter cette algorithme :

Saisir(A,B,N);
Pour I allant de ... à ...
   si (f(A)*f((A+B/2) < 0) alors
   B= ...
   sinon
   A= ...
   Fin si
finpour
afficher (A,B)

Aidez moi svp, on a rien vue de cela

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:27

Salut,

a)
que vaut f(a)?
que vaut f(b)?
Si f est continue est logique qu'il existe un nombre entre a et b tel que f()=0?

b) même principe

c) même question que b (une erruer de copie sûrement)

Posté par
Vicosasuke
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:28

a=0 et b=pi/2

oui mais je comprend pas comment faire ...
et pour la c) c'est la question comme sa il n'y a pas d'erreur

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:32

f(0)=?
f(pi/2)=?

Posté par
Vicosasuke
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:33

f(0) = cos 0 -0 ?
f(pi/4) cos pi/4 - pi/4 ?

C'est cela ?

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:38

oui mais cos0=?? et cos pi/4=??

Posté par
Vicosasuke
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:41

cos 0 = 1 et cos pi/4 = racine2/2 et après ?

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:44

tu relis la question et tu réponds

Posté par
Vicosasuke
re : Par dichotomie 05-12-12 à 16:53

1*racine2/2 = racine2/2 donc positif alors qu'il demande négatif comment faire ?

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 05-12-12 à 17:22

ce n'est pas le calcul demandé

f(a)=?
f(b)=?

Posté par
Ph0enix
re : Par dichotomie 08-12-12 à 10:22

Bonjour ,
j'ai le même exercice dans mon livre, et je bloque également dessus ;

Vérifier que f(a)*f(b)<0 , j'ai eu :
F(a)=0        f(b)=-(/2).  
Donc, f(a)*f(b)= 0 .

Pour la b) , ce doit être une erreur d'impression, car a la c) c'est la même question. J'imagine cependant bien la b) avec déterminer le signe de f(a)*f(b), qu'en penses tu ?

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 08-12-12 à 14:15

salut,

si c'est la même fonction f(a) ne vaut pas 0

Posté par
Ph0enix
re : Par dichotomie 08-12-12 à 15:41

Oups, en effet, f(a) =1,
Donc cela fait .. 1 * (-/2) = - (/2) qui est donc négatif .
Ensuite, pour la b) en admettant que ce soit déterminer le signe de f(a)*f(ab)à , il faut bien faire f(a)-f(b) ?

Posté par
Ph0enix
re : Par dichotomie 08-12-12 à 15:53

f(a) * f(b) , autant pour moi

Posté par
Iamat
re : Par dichotomie 08-12-12 à 18:51

Salut,

si tu fais f(a)-f(b) tu sauras  si f(a) est plus que f(b) ou non, mais cela n'apprend rien surle signe de f(a)*f(b)

pour trouver le signe de f(a)*f(b) tu dois chercher le signe de f(a) et le signe de f(b) alors tu connaitras le signe de f(a)*f(b).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !