Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

paraallélogramme suite 4

Posté par
bbara25
20-03-10 à 12:54

Rebonjour
s'il vous plaît je voudrais que vous me dîtes si j'ai bien fait

j'ai une figure en forme de Z.
AB=6cm; l'angle BAC=40º; AC=8cm et l'angle ACD=40º
On appelle I le milieu de [AC]
1) Que peut-on dire des droites (AB) et (CD)?
2) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD?
3) Quelle est la position du point O sur [BD]?
4) Que peut-on dire des droites (AD) et (BC)?
5) Montrer que l'angle ABC = l'angle CDA
6) Soit M, le point extérieur au quadrilatère ABCD, tel que CM=4cm et DM=3cm et N le symétrique de M par rapport à O. Quelle est la nature du quadrilatère CNAM?

j'ai fait ceci
1)AB=CD= 6cm et (AB) parallèle à (CD)
2)AB = CD et (AB) parallèle à (CD) donc ABCD est un parallélogramme par propriétés.
3)ABCD étant un parallélogramme, ces diagonales se coupent en un même milieu
Donc O est le milieu est le milieu de [AC] et aussi celui de [BD]
4)ABCD étant un parallélogramme donc (AD)et (BC)sont parallèles.
5)ABCDparallélogramme
or dans un parallélogramme les angles opposés ont la même mesure
Donc l'angle ABC = l'angle CDA
6) là je comprends pas  bien
Aidez moi
merci

Posté par
DemoGeneral
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:14

Pour la première question tu ne dois pas dire que AB = CD car il t'a questionné sur des droites et non pas sur des segments. Pour le reste je crois que ça sera mieux de nous donner l'image.

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:20

merci j'ai pas de scanner pour donner l'image mais elle est en forme de Z
la droie (BA) est parallèle à droite (CD) il ya une diagonale [AC].

Posté par
DemoGeneral
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:23

Pour la question 6 je peux t'aider sans avoir l'image.
N le symétrique de M par rapport à O signifie O est le milieu du segment MN. Tu sais déjà que O est le milieu de AC alors CNAM est un quadrilatère dont les diamètres se coupent en leur milieu ,que peux tu conclure ?

Posté par
DemoGeneral
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:27

Une question à propos de l'image : Est-ce-que B , O et D sont alignés ?

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:35

merci
Oui B,O et D sont alignés

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 13:38

un quadrilatère dont les diamètres se coupent en leur milieu est un parallélogramme
donc CNAM est un parallélogramme

Posté par
DemoGeneral
re : paraallélogramme suite 4 20-03-10 à 17:00

Très bien tout ce que tu viens de faire est juste mais dans le question 1 il faut dire pourquoi (AB) est parallèle à (CD) et pourquoi CD = AB.
(AB) est parallèle à (CD) car BAC et ACD sont deux angles internes-alternes égaux.
AB = CD car ABO et CDO sont deux triangles isométriques.

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 21-03-10 à 09:46

Bonjour
Merci DemoGeneral
Je voudrais que quelqu'un puisse m'aider pour m'expliquer comment je dois construire la figure avec ces données...Je rappelle que la figure est en forme de Z.
il y'a B,A,C,D... [AC] est une diagonale (BA) et (CD) sont parallèles.
Aidez moi s'il vous plaît j'ai tout fait sauf reproduire la figure...je ny arrive pas

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 21-03-10 à 10:20

Aidez moi vous plaît

Posté par
DemoGeneral
re : paraallélogramme suite 4 21-03-10 à 10:28

Bonjour. Pour tracer ce figure commence par tracer le triangle ABC : Trace le coté AB ( 6 cm ) puis le coté AC ( 8 cm )
tel que L'angle BAC est 40°. Puis tu construit le point D.

Posté par
bbara25
re : paraallélogramme suite 4 21-03-10 à 10:45

Merci une fois de plus DemoGeneral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !