Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parabole

Posté par Sweden (invité) 15-11-06 à 19:21

Rebonsoir
encore besoin d'un coup de main...

Soit P une parabole, de sommet S, foyer F et directrice D
Soient M un point de P et H le projeté orthogonal de M sur D
a) Montrer que la tangente en M (M différent de S) coupe la tangente en S au milieu de [FH]
b)Montrer que la tangente en M est la bissectrice intérieure de l'angle FMH
c)Montrer que le projeté orthogonal du foyer sur la tangente à P décrit la tangente au sommet

merci d'avance...

Posté par Sweden (invité)re : Parabole 15-11-06 à 20:05

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
raymond Correcteur
re : Parabole 15-11-06 à 20:24

Bonsoir.

1°) Définition de la parabole.
Soient (D) une droite et F un point non situé sur (D). On appelle parabole (P) de foyer F et de directrice (D) l'ensemble des points M du plan équidistants de F et de (D).

2°) Conséquences immédiates
a) Soit M un point de (P), H son projeté orthogonal sur (D), alors MF = MH
b) En particulier, soit O le projeté orthogonal de F sur (D). Alors, le milieu S de [OF] vérifie SO = SF. Donc, O est élément de (P). On l'appelle le sommet de (P).

3°) Construction de (P)
a) Soit H un point quelconque de (D), on veut construire M tel que MF = MH. Cela veut dire que M est sur la médiatrice () de [FH]. Comme M est aussi sur la perpendiculaire en H à (D), la construction de M est évidente connaissant son projeté orthogonal H sur (D).
b) Propriété fondamentale : () est la tangente en M à (P).
En effet, si elle rencontrait (P) en un autre point M', il serait sur (MH) et sur () : ce ne peut être que M.

Fais le dessin que je te propose, tu verras, toutes les questions se règlent par de la géométrie élémentaire.

A plus RR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !