Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole

Posté par mary (invité) 08-05-04 à 15:41

Bonjour à tous

Voici un petit exercice que je ne comprend pas. J'espère qu'avec
votre talent vous pourrez m'apporter un peu d'aide. Merci
d'avance

La trajectoire d'un projectile lancé, avec une vitesse initiale
fixée de v m/s suivant une direction faisant un angle de  
  avec l'horizontale (    
  ]0; /2[ ) est la parabole d'équation :

y=(-g/(2v²cos² ))*x²+tan x

où g est l'accélération de la pesanteur.

On appelle portée la distance du point de départ O au point d'impact
avec l'horizontale

1) Calculer la portée de la trajectoire pour    fixé
dans ]0; /2[

2) Quelle est la portée d pour   variant dans ]0;
/2[ ?
Pour quelle valeur de   est-elle atteinte ?

3) Soit M (x;0) un point de l'horizontale avec x  
  ]0;d[ ; justifier la phrase "il existe deux angles de tir possibles
   1 et   2 pour atteindre le point
M"

4) application numérique : v=80 m/s et g=9,81 m/s²
Le point M est à 500 mètres de O. Exprimer   1 et  
2 en degrés à 0,1 degré près.

Merci encore
Mary

Posté par mary (invité)re : parabole 08-05-04 à 16:35

j'ai trouvé la première question. Pouvez vous me dire si c'est
juste. Merci

A la portéé, on a y=0 d'où (-g/(2v²cos²))*x²+tanx=0
=tan²

x=0 et x=(tan)*2v²cos²/g

Voilà je pense que c'est juste mais je suis pas très sûr.
Merci de me répondre. Mary

Posté par mary (invité)dérivé bizzare 08-05-04 à 16:53

Salut

Pouvez vous me dire si j'ai bien dérivé f(x)=(tanx)*2v²cos²x/g

J'ai trouvé f'(x)=-4vtanx/g

merci
Mary

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !