Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

parabole

Posté par
Laurierie
19-09-04 à 19:32

Bonsoir.

1.Dans le repere O i,j on apele parabole de foyer F ou F(0,1/4), de directrice D y=-1/4 l'ensemble des points équidistants de F et (D). Montrer que cette parabole est la courbe de la fonction carré.
Cette question j'ai réussi.

Généralisation. a diferent de 0.
Quelle est la parabole de foyer F(0,1/4a), de directrice (D) y= -1/4a.
J'ai aussi réussi, je trouve y=ax²

En déduire que de la courbe de f(x)=ax²+bx+c avec a diferent de 0 est une parabole.
Ici je bloque.Pouvez vous m'aider?Merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : parabole 20-09-04 à 15:03

y = ax² représente une parabole (tu l'as montré)

Si on fait une translation d'axes du repère.

X = x + B
Y = y + C

Dans le nouveau repère, l'équation devient:

(Y-C) = a.(X-B)²

Y = C + a(X²-2aBX + B²)
Y = aX² - 2a²BX + aB² + C

En posant -2a²B = b et aB²+C = c, l'équation devient:
Y = aX² + bX + c

qui est évidemment l'équation de la parabole dans le nouveau repère.

Donc une fonction f(x) = ax²+bx+c (avec a différent de 0) représente bien l'équation d'une parabole.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !