Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parabole

Posté par coquelicot (invité) 21-12-04 à 16:43

"On considère le point F (0;1/4) et la droite d d'équation y= -1/4. pr tout point M, on appelle H sa projection orthogonale sur d. On va constuire
P1 = {M/MF=MH}

a) Prouver que toute droite verticale delta contient un unique point M de P1.
b) On pose M(x;y). Prouver que P1 est une parabole."

J'ai fait la question a) mais un peu d'aide pour la question b) ne serait pas de refus. Merci a tous
bisous

Posté par LNb (invité)re : Parabole 21-12-04 à 17:08

Bonjour,

b. tu écris que M appartient à P1 ssi MF² = MH² (j'ai mis des carré car c'est plus simple quand on parle de distance)
Donne, en fonction de x, les coordonnées de H.
Exprime, en fonction de x et y, MF² et MH².
Remplace dans l'équation MF² = MH², MF² et MH² par les valeurs trouvée précédemment.
Développe et simplifie l'équation obtenue et tu dois retomber sur y = x²

Rappel : AB² = (xb - xa)² + (yb - ya)²

Bon courage

Posté par coquelicot (invité)re : Parabole 21-12-04 à 17:13

Ok merci beaucoup pour ton aide!
je vais le faire ca devrait marcher

bisous

Posté par
elieval
1 peu d aide SVP 22-12-04 à 17:32

Bonjour, j'essaie de faire cet exercice et je ne comprends pas l'énoncé. Que signifie P1={M/MF=MH}.Est ce que c'est le projeté orthogonal de M sur (MF)?

Posté par LNb (invité)re : Parabole 22-12-04 à 18:49

P1 est formé des points M pour lesquels la distance entre M et F (appelé foyer) est égale à la distance entre M et H .
Le point H est le projeté orthogonale de M sur (d) : c'est le point d'intersection de la droite (d) avec la droite passant par M et perpendiculaire à (d).
La distance MH représente la distance entre M et la droite (d) (appelée directrice)

Pour construire un point de M, tu te places sur une droite verticale (D), tu connais la position de H, tu cherches alors un point équidistant de H et F (donc situé sur la médiatrice de [HF] qui soit situé sur (D)
Puis tu recommences avec une autre droite - c'est très long c'est pourquoi on cherches à démontrer le b.

Posté par
elieval
merci 23-12-04 à 17:53

j'étudie tout ça et je vous pose 1 question si je ne comprends pas.Joyeux Noël:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !