Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

parabole

Posté par
tolarossa
28-09-17 à 09:21

Bonjour,
N'étant pas bien matheux,je viens vous demander un peu d'aide.Je viens de fabriquer 2 paraboles et je voudrais les équiper de micros pour enregistrer les oiseaux.Et si je vous donne les dimensions pouvez vous me calculer la position des foyers?
diamètre 57 cm     hauteur9 cm
diamètre 40.5 cm   hauteur 8 cm
Merci de votre compréhension.
Dans l'attente je vous souhaite une bonne journée

Posté par
LittleFox
re : parabole 28-09-17 à 09:46


Une parabole de diamètre d et de hauteur h a pour équation (le repère est au sommet de la parabole l'axe y étant l'axe de révolution de la parabole) :
y = ax^2 = 4\frac{h}{d^2} x^2.

Le foyer est à une distance \frac{1}{4a} = \frac{d^2}{16h} du sommet.

Ce qui donne 22.56cm pour la parabole de diamètre 57cm et de hauteur 9cm et 12.81cm pour la parabole de diamètre 40.5cm et de hauteur 8cm.

Posté par
tolarossa
re : parabole 28-09-17 à 13:45

Merci Littlefox pour votre réponse rapide.Par contre,j'ai déjà équipé une autre parabole,et d'après mes calculs le micro est disposé à 5,8 cm du centre,ais-je fais le bon calcul?Je suis assez satisfais du résultat audio.
Elle a un diamètre de 35,5 cm de diamètre et 13,5 cm de hauteur.
Encore merci .Cordialement

Posté par
LittleFox
re : parabole 28-09-17 à 15:33


La formule est juste au dessus, il te suffit de rentrer tes données ...
Oui, le foyer est à 5.83cm.

Posté par
tolarossa
re : parabole 28-09-17 à 18:53

Encore merci,
cordialement

Posté par
rijks
re : parabole 21-11-17 à 15:34

Bonjour,
Je ne suis pas spécialiste en parabole, mais pourquoi partir sur un polynôme d'ordre 2 ? Ca implique que la distance du foyer n'est pas constante par rapport à la parabole.
Ne faudrait il pas partir d'un cercle ?
La distance du foyer est égale au rayon du cercle :
R=D²/(8*h) + h/2

Ce qui donne :
Diamètre : 57cm | Hauteur : 9cm => foyer = 49.6cm
Diamètre : 40.5cm | Hauteur : 8cm => foyer = 29.6cm
Diamètre : 35.5cm | Hauteur : 13.5cm => foyer = 18.4cm

parabole

Posté par
malou Webmaster
re : parabole 21-11-17 à 16:20

une parabole et non un cercle car les rayons venant de l'infini sont renvoyés sur le foyer de la parabole

parabole

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole 21-11-17 à 16:47

avec un arc de cercle c'est justement là que le "foyer" est variable selon le rayon incident

parabole

il est fixe avec une parabole.

Posté par
rijks
re : parabole 22-11-17 à 09:39

Merci à vous deux, je serais un peu moins bête

Posté par
malou Webmaster
re : parabole 22-11-17 à 11:01

et l'utilisation dans les fours solaires (font romeu, mont-louis, ...) etc.

Posté par
lafol Moderateur
re : parabole 22-11-17 à 14:03

Bonjour
ainsi que le fond des phares de voitures, qui réfléchissent tous les rayons lumineux émis par l'ampoule dans la même direction, devant la voiture ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole 22-11-17 à 14:28

etc...
ainsi que le nom des paraboles pour recevoir les satellites

à considérer aussi le cas d'un miroir elliptique : les rayons issus d'un foyer convergent vers l'autre foyer
phénomène observable sous une voute elliptique (deux personnes situées aux deux foyers s'entendent clairement)
que penser d'un miroir hyperbolique ?

on peut aussi s'intéresser aux courbes caustiques qui sont les enveloppes des rayons réfléchis
c'est à dire que tous les rayons réfléchis sont tangents à une certaine courbe qui semble donc concentrer la lumière, d'où son non (la lumière est plus "brulante" sur cette courbe)
c'est ce que matérialise la lumière à la surface du liquide dans un bol ...

parabole
(source mathcurve)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !