Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide

Posté par Geoffrey (invité) 17-05-04 à 17:28

Bonjour, pouvez m'aider dans cet exo sur lequel je bosse depuis un
bon moment ? merci d'avance.

ABCD est un carré de côté 4, M un point de la diagonale BD qui se projette
orthogonalement en H sur BC. On pose BH = x.

I) a) à quel intervalle I appartient x ?
j'ai répondu x appartient à [0 ;4]

b) démontrez que HM = x
Comme les triangles BMH et BDC sont semblables (car ils sont en configuration
de thalès, avec le point B en commun), de plus, comme on a BC = CD,
on peut donc conclure que BH = HM = x.
Est-ce que cela tient la route ?

2) a) Démontrez que l'aire du trapèze AMHB est égale à : x/2 (x+4)

voici ma réponse : aire = hauteur *(petite base + grande base / 2)
Aire de AMHB = HB*[(HM + AB)/2]
= x[(x+4)/2] mais je ne retrouve pas le résultat demandé car c'est
le x+4 qui est sur 2 ??


b) démontrez que l'aire du triangle DMC est égale à 2(4-x)
aire de DMC = base*hauteur / 2
aire DMC = (DC*HC)/2 = (4*4-x)/2 = 2(4-x)

3) Dans un repère, on a tracé la courbe représentative C de la fonction f
définie sur R par f(x) = 1/2x(x+4)
Dans le même repère orthonormal, tracez :
a) la courbe représentative de la fonction g, définie sur l'intervalle
I, qui à x associe l'aire du trapèze AMHB
b) la courbe représentative de la fonction h, définie sur I qui à x associe
l'aire du triangle DMC

c'est bon, j'ai tracé.

4) On se propose de déterminer la valeur de x pour laquelle Aire(ABHM)
= aire (DMC)
a) donnez graphiquement une valeur approchée de x

mon tracé donne comme abscisse 1,6

b) justifiez chacune des étapes du calcul suivant :

x/2(x+4) = 2(4-x)    
X^2+4x = 16-4x
X^2+8x = 16
X^2 + 8x + 16 = 32
(x+4)^2 = 32

voilà ce que j'ai fait :
x/2(x+4) = 8-2x
x^2+4x = 16 - 4x
x^2+8x = 16
mais je bloque à cette étape, je vois bien que X^2 + 8x + 16 est le développement
de l'identité remarquable (x+4)^2, mais je ne vois pas comment
faire car il y a le 32 qui apparaît dans le 2ème terme.

c) Déduisez en la valeur exacte de x pour laquelle aire(ABHM) = aire(DMC)
Comment puis-je faire ?

Voilà, je sais que cet exo est long à lire, mais je ne suis pas du
tout sûr de moi et j'aimerai vraiment que vous puissiez m'aider.

Merci d'avance à tout le monde.

Posté par Aline (invité)re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:42

Bonjour Geoffrey

1.a) OK b) parfait
2.a) tu as la bonne reponse:
x((x+4)/2)=(x/2)*(x+4)=(1/2)*x(x+4)
b) OK
4.b) x²+8x=(x+4)²-16
x²+8x=16 (x+4)²-16=16(x+4)²=32

pour c) Tu sais ce qu'est un discriminant?


Posté par Geoffrey (invité)re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:46

Merci Aline de répondre aussi vite.

Non, je n'ai jamais vu ce qu'était un discriminant.
il faut le savoir pour résoudre le c) ?

merci encore.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:55

Bonjour,

Tu peux faire comme ça :
En seconde, on peut utiliser l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b).
Donc :
(x+4)²=32
(x+4)²-32 =0
(x+4)²-(32)² =0
(x+4)²-(42)² =0
(x+4+42)(x+4-42)=0

x=-4(1+2)
ou
x=4(-1+2)


A vérifier...

Posté par Aline (invité)re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:56

Mais non! je suis bête il n'y en a pas besoin!!
(x+4)²=32 (x+4)= 32 ou (x+4)=- 32
x=32 -4 ou x=-32-4
Pour faire plus joli on peut écrire 32 =28

Voilà ravie de t'avoir aidé!

Posté par
siOk
re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:58



Bonjour,

Plus rapide pour 1b), dans le triangle BHM
angle(MBH) = 45° et angle(BHM) = 90°  donc angle(HBM) = 45°
donc le triangle est rectangle isocèle en H donc BH = HM


Pour la fin...   d'accord avec les autres
l'une des solution est négative et donc éliminée

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:58

On est d'accord Aline

Mais 42 est encore plus "joli" que 28

Posté par Aline (invité)re : Parabole, aires et fonctions - merci pour votre aide 17-05-04 à 17:59

En fait on peut même écrire 32 =42
Tu retrouves ainsi le résultat annoncé par Tom_Pascal

Posté par Geoffrey (invité)MERCI A TOUS ! 17-05-04 à 18:03

Merci vraiment à tous, la dernière question n'était pas si compliquée
que ça quand on y pense... (surtout quand on a la solution sous les
yeux !)

je vois que mon sujet (que je trouvais un peu long pourtant) en a inspiré
plus d'un !

je vous remercie tous les 3 d'avoir bien voulu passer du temps
pour m'aider.
Et bravo pour ce merveilleux site où les correcteurs méritent un grand
coup de chapeau !
(y compris bien sûr à notre webmaster Tom Pascal.... et Océane également...).
Bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !