Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Parabole, foyer et directrice

Posté par
Lopez
26-03-06 à 15:17

Salut,

j'ai un exercice et je suis bloqué

On considère la courbe (C) dont une équation dans le repère (O,\vec{i},\vec{j}) est :
x2 + y2 - 2x + 2y + 2 = \frac{1}{25}(3x + 4y + 2)2
Montrer que (C) est une parabole dont on donnera le foyer et la directrice.

J'ai développé l'expression mais j'ai un produit xy qui me gène et je ne sais pas quoi en faire. Peut-être faut-il procéder autrement?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Lopez
re : Parabole, foyer et directrice 26-03-06 à 15:32

C'est bon, je pense avoir compris, il ne fallait pas développer mais considérer la définition géométrique de la parabole.

Posté par
veleda
parabole 26-03-06 à 15:40

bonjour,soit M un point de coordonnées(x,y) dans le repère(O,i,j):
a) x²+y²-2x+2y+2=(x-1)² + (y+1)² c'est le carré de la distance de M au point de coordonnées(1,-1)
b)(3x+4y+2)²/25 c'est le carré de la distance du point M à la droite D
dont une équation est 3x+4y+2=0
tu connais la définition géomètrique d'une parabole?

Posté par
Lopez
re : Parabole, foyer et directrice 26-03-06 à 15:48

merci velada, c'est bien ça que j'ai fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !