Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parabole probleme

Posté par toussi (invité) 05-06-04 à 10:46

salut , sur un graphique non gradue j'ai une parabole ouverte
vers le haut , on m'indique juste qu'elle coupe l'axe
des y en -14 , que les coordonnees du sommet de la parabole sont
(2.5  ; -20.25 )
et que les racines sont -2 et 7 , comment determier son equation?
merci

Posté par
Victor
re : parabole probleme 05-06-04 à 11:12

Bonjour toussi,


Si les racines sont -2 et 7, l'équation de la parabole est :
y=a(x+2)(x-7)

Pour x=0, y=-14
Or avec l'équation proposée, si x=0, y=-14a donc a=1.

Les coordonnées du sommet de la parabole permet de vérifier l'équation
:
si x=2,5, y=(2,5+2)(2,5-7)=4,5*(-4,5)=-20,25.

Donc l'équation de la parabole est :
y=(x+2)(x-7)
ou
y=x²-5x-14.

@+

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 11:27

merci mais ce qui m'interesserait le plus c'est de savoir
d'ou tu sors ceci stp :

y=a(x+2)(x-7)

Posté par
Victor
re : parabole probleme 05-06-04 à 11:48

Si un polynôme P du second degré (ax²+bx+c) a pour racines x1
et x2, alors il peut s'écrire sous la forme :
P(x)=a(x-x1)(x-x2).

L'autre méthode (bien plus longue) est de chercher l'équation de la
parabole sous la forme y=ax²+bx+c=P(x).
On peut ensuite traduire les données par :
P(-2)=0
P(7)=0
P(0)=-14
P(2,5)=-20,25

On obtient un système de quatre équations avec trois inconnues (il y
a donc une équation de trop). On peut alors déterminer a, b et c
en résolvant ce système.

@+

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 12:02

et pq pas essayer un systeme de 3 equations , regarde on sait par
exemple que c = -14 et comme -2 et -7 sont les racines on peut dire
que ya 2 points d'ordonnee 0 , et ca nous fait 3 equations ,
t'en penses quoi?

Posté par
Victor
re : parabole probleme 05-06-04 à 12:04

C'est exactement ce que je t'ai dit dans la première réponse.
Les coordonnées du sommet de la parabole permettent de vérifier les
résultats.
En fait on se ramène très rapidement à un système de deux équations
à deux inconnues (car, comme tu l'as écrit, c=-14, il reste
donc à déterminer a et b).

@+

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 12:08

ok je comprends bcp mieux ya juste 2 trucs encore flous , pourquoi
dire 'si x=0' , il reprensente quoi le x dans y=a(x+2)(x-7)
, et ensuite comment tu arrives a deviner le 5x au final , tu as
resolu le systeme ?

Posté par
Victor
re : parabole probleme 05-06-04 à 12:18

Pour x=0, il faut remplacer x par 0 dans l'équation y=a(x+2)(x-7)

soit y=a(0+2)(0-7)=-14a.

Pour trouver le 5x, il suffit de développer (x+2)(x-7).

@+

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 17:06

ok , et maintenant si je veux calculer les coordonnees des points
d'intersection de cette parabole avec la droite d'intersection
y = -10/3x + 30 je fais donc :

x²-5x-14 = -10/3x + 30
x²-5/3x-44 = 0

donc je trouve comme solution 7.5 et  -5.9 , mais ce sont les abscisses
, pour les ordonnees???

je crois que je me suis bien plante pour le 5.9...

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 17:26

Je trouve comme toi.

Voilà le détail de ma résolution :
pour résoudre l'équation x²-5/3*x-44=0, tu calcules son discriminant
:   = (-5/3)²-4*(-44)*1
= 1609/9

Les solutions de l'équation sont donc :
x1=[5/3- ]/2
x2=[5/3+ ]/2

donc x1=[5/3- (1609)/3]/2
         x1=[5- (1609)]/[2*3]
         x1=[5- (1609)]/6
et x2=[5/3+ (1609)/3]/2
    x2=[5+ (1609)]/6

Les valeurs approchées sont : x1 -5.85
et x2 7.51

@+

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 17:34

Et tu as raison : ce sont les abscisses...
Les abscisses des points d'intersection de la parabole d'équation
x²-5x-14 et de la droite d'équation -10/3*x+30.
Donc les coordonnées des points d'intersections vérifient ces deux
équations... l'une ou l'autre te permet donc de trouver
les ordonnées correspondantes..
Par exemple :
y1=-10/3*x1+30
y1=-5/9*[5 -1609 ]+270/9
y1=[245 -51609]/9

et de même, y2=[245+51609 ]/9

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 17:40

le  5.85 est faux aussi , il ne verifie par l'equation x²-5/3*x-44=0

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 18:16

Ce ne sont pas -5,85 et 7,51 qui vérifient l'équation
: ce sont des valeurs approchées...

Par contre, x1=[5- (1609)]/9
vérifie l'équation.
En effet :...
Bon, je vais l'écrire (et vérifier, mais ça devrait marcher...)
De ton côté... fais les calculs pour t'en convaincre (ou pour être
sûr que ça ne marche pas !)
A tout'

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 18:32

J'étais pas très motivée, mais... je me suis accrochée...

Calculons f(x)=x1²-5*x1/3-44 :

f(x)=(5-(1609))²/6² - 2*5*(5-(1609))/[2*18] - 6²*44/6²

f(x)=[25+1609-10(1609)]/36 + [-50+10(1609)]/36 - 1584/36

f(x)=[1634-50-1584-10(1609)+10(1609)]/36

f(x)=[0]/36
f(x)=0

Ouf   CA MAAAAAAAAAARCHE

Mais si tu as un doute sur l'une de tes racines, dans ce genre d'exercices,
n'utilises pas une valeur approchée : lorsque tu élèves au carré,
tu augmentes l'approximation faite... et donc tu t'éloignes
du zéro que tu aurais du trouver (la preuve, on trouve  f(-5,85)=-0.0275)

Par contre, si tu as tracé la représentation graphique, tu peux
regarder si l'ascisse de l'un des points d'intersection
de la parabole avec l'axe des ascisses n'est pas de l'ordre
de -5,81.
Et si tu n'as pas tracé la courbe, tu peux faire exactement la
même vérification sur ta calculatrice, en déplaçant le curseur
et en lisant ses coordonnées...

@+

Posté par (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 19:50

non mais tu reves je pense , l'ecart chez moi n'est pas
de 0.002 mais de 20!

regarde c'est tout bete

x²-5x-14

remplace le x par 5.85 t'es loin de 0 , par contre de 7.5 tu y es , donc
je dois etre completement a cote de la plaque ou quoi

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 19:58

Mais tu disais    -   5.85       (MOINS 5,85)
et pas      5.85    , non ??

En tout cas, (5- 1609 )/6   -5,85

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 20:04

Et c'est la racine de x²-5/3*x-44 qu'on cherche, non ?

Et (-5,85)²-5*(-5,85)/3-44=34.2225+9.75-44=-0,0275

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 05-06-04 à 20:10

Par contre, quand tu remplaces x par -5,85 dans l'équation x²-5x-14
comme tu l'as fait, tu trouves une valeur approchée de
l'ordonnée du point d'intersection des deux courbes
(d'ailleurs, en remplaçant par -5.9 et par 7.5, tu trouves 49.5 et 4.8, qui sont
des valeurs approchées de y1 et y2 que j'ai calculés
dans mon message de 17:34)

Posté par (invité)re : parabole probleme 07-06-04 à 08:59

euh pourquoi pas faire pour trouver y2 :

-10/3 * x2 + 30 = 4.9

ca donne un resultat different de y2=[245+5 1609]
/ 9

Posté par Emma (invité)re : parabole probleme 07-06-04 à 14:06

Pour reprendre une de tes expressions... non mais tu rêves
???    
J'ai pas trop compris ce que vient faire ton 4,9 ici, mais
bon...

Je reprends le calcul de y2, sachant que c'est l'ordonnée
du point d'abscisse x2 de la droite d'équation
y=-10/3*x+30
.

Donc, par définition, y2=-10/3*x2+30

C'est parti...
y2=-10*5/[3*6]- (-10)*1609/[3*6] +30
y2=-25/9+5*1609/9 +270/9
y2=[-25+5*1609/9 +270]/9
y2=[245+5*1609/9]/9

Mais tu sais, dans mon message du 05/06/2004 à 17:34, je m'étais
déjà tapé le calcul de y1. Alors je ne vois franchement
pas ce qui te poses problème ! Sois plus explicite dans tes questions
! si vraiment tu ne trouvais pas pareil que moi pour y2,
tu aurais au moins pu faire l'effort de faire part de tes calculs
! Ne serait-ce que pour que je sache où tu t'es trompé.

Enfin... j'espère que cette fois, c'est bon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !