Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

paraboles

Posté par mathieu (invité) 14-04-04 à 19:53

bonjour , j'ai 2 paraboles y = 2x² +7x - 15 et y = -x² +3x -3
, et on me demande de calculer leurs points d'intersection et
par le calcul j'ai trouve 1,43 pour x et -2,7 pour y quelqu'un
peut me dire ce qu'il en pense?

j'ai fait  2x² +7x - 15 = -x² +3x -3

merci .

Posté par
Océane Webmaster
re : paraboles 14-04-04 à 20:00

Bonjour Mathieu

Il faut effectivement résoudre l'équation :
2x² + 7x - 15 = -x² + 3x - 3
qui équivaut successivement à :
2x² + x² + 7x - 3x - 15 + 3 = 0
3x² + 4x - 12 = 0

Les deux solutions de cette équation sont :
x1 = -(2 + 210)/3
et
x2 = (-2 + 210)/3
qui est à peu près égal à 1,44

Je ne sais pas comment tu as fait pour résoudre cette équation, peut-être
as tu des indications dans ton énoncé ?
Sur , ces paraboles ont deux points d'intersection.

Posté par (invité)re : paraboles 14-04-04 à 20:12

et bien pour resoudre cette equation j'ai fait comme toutes
les equations du second degre , j'ai calcule le discriminant
delta b² - 4c et ensuite
-b + racine de delta   /      2a
-b - racine de delta   /      2a

mais toi je ne comprends pas tu me reponds 1,44 , je devrais avoir 2 chiffres
car ya un seul point d'intersection entre ces 2 paraboles et
un point ya un abscisse et un ordonne donc 2 chiffres , de plus comment
peux t'on affirmer que 1,44 c'est l'abcisse ou l'ordonne?
  

Posté par
Océane Webmaster
re : paraboles 14-04-04 à 20:17

Ok, mais si tu prends le discriminant, tu n'es pas dans une
seconde en france, celui ci n'est abordé qu'en première
...

En calculant le discriminant (qui est positif), tu obtiens deux racines
x1 et x2. Ces deux paraboles ont donc deux
points d'intersection dans .
Et vu que tu obtiens les 'x', ce sont donc les abscisses des
deux points.
Il te faut ensuite calculer les ordonnées pour avoir les coordonnées
des deux points.

Posté par (invité)re : paraboles 14-04-04 à 20:33

merci bcp oceane mais comment calculer les ordonnees , mettant les
valeurs des abscisses de x dans l'equation ?

Posté par
Océane Webmaster
re : paraboles 14-04-04 à 20:38

oui

x1 = -(2 + 210)/3
Donc :
y1 = -x1² +3x1 -3
= -(-(2 + 210)/3)² - 3(2 + 210)/3 - 3


et
x2 = (-2 + 210)/3
Donc :
y1 = -x2² +3x2 -3
= - (-2 + 210)/3)² + 3(- 2 + 210)/3 - 3

Je te laisse les calculs
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !