Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paradoxe de Simpson-Probabilités

Posté par
Lisakura
12-01-22 à 18:57

Bonsoir ! Je serai ravie d'obtenir de l'aide avant ******pour mon devoir, si possible.

Quatres médecins britanniques ont mené en 1986 une étude comparative quant à l'efficacité de 2 traitements contre les calculs rénaux.
Le traitement A, mis au point dans les années 1972-1980, est une chirurgie ouverte.
Le traitement B, mis au point dans les années 1989-1985, se pratique par petits trous percés à travers la peau.
Cette étude, effectuée sur 700 patients, a mis en évidence le succès global et le nombre de traitements pour chacune de ces méthodes.

Mes réponses à partir de la question 3 car ceux d'avant je suis sûre de moi et c'est que de la rédaction de toute façon:

3)a) 263+80=343 patients

b) PG(A)=263/(263+80)=0.77
      PG(B)= 80/ (263+80)=0.23
      PG"barre"(A) =87/(87+270)=0.24
      PG"barre"(B) =270/(87+270)=0.76

c) PG(S)= (192+55)/(263+80)=0.72
     PG"barre"(S)= (81+234)/(87+270)=0.88

d)...... (Je n'ai pas trouvé)

4) (Ma réponse est inachevé, j'ai que dit ce qui me passait par la tête...)

Le traitement A car il est plus efficace que le traitement B, aussi bien sur les petits que les gros calculs rénaux. En plus, il semble être utilisé sur un plus grand nombre de patient et avoir plus de succès que le traitement B.

5) Un des raisons possibles qu'un paradoxe de Simpson s'applique à des données est la présence d'un facteur de confusion: il s'agit d'une variable qui va avoir une influence à la fois sur la cause observé et l'effet observé et qui n'est pas forcément explicité au départ. Dans notre exemple, il s'agit de la taille des calculs rénaux, car celle-ci influe à la fois sur la probabilité de succès du traitement et le choix notamment du traitement.

Merci en avance pour votre temps !

Paradoxe de Simpson-Probabilités

*modération > Lisakura, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Lisakura
Paradoxe de Simpson-Probabilités 12-01-22 à 19:02

Bonsoir ! Je serai ravie d'obtenir de l'aide avant ********pour mon devoir, si possible.

Quatres médecins britanniques ont mené en 1986 une étude comparative quant à l'efficacité de 2 traitements contre les calculs rénaux.
Le traitement A, mis au point dans les années 1972-1980, est une chirurgie ouverte.
Le traitement B, mis au point dans les années 1989-1985, se pratique par petits trous percés à travers la peau.
Cette étude, effectuée sur 700 patients, a mis en évidence le succès global et le nombre de traitements pour chacune de ces méthodes.

Mes réponses à partir de la question 3 car ceux d'avant je suis sûre de moi et c'est que de la rédaction de toute façon:

3)a) 263+80=343 patients

b) PG(A)=263/(263+80)=0.77
      PG(B)= 80/ (263+80)=0.23
      PG"barre"(A) =87/(87+270)=0.24
      PG"barre"(B) =270/(87+270)=0.76

c) PG(S)= (192+55)/(263+80)=0.72
     PG"barre"(S)= (81+234)/(87+270)=0.88

d)...... (Je n'ai pas trouvé)

4) (Ma réponse est inachevé, j'ai que dit ce qui me passait par la tête...)

Le traitement A car il est plus efficace que le traitement B, aussi bien sur les petits que les gros calculs rénaux. En plus, il semble être utilisé sur un plus grand nombre de patient et avoir plus de succès que le traitement B.

5) Un des raisons possibles qu'un paradoxe de Simpson s'applique à des données est la présence d'un facteur de confusion: il s'agit d'une variable qui va avoir une influence à la fois sur la cause observé et l'effet observé et qui n'est pas forcément explicité au départ. Dans notre exemple, il s'agit de la taille des calculs rénaux, car celle-ci influe à la fois sur la probabilité de succès du traitement et le choix notamment du traitement.

Merci en avance pour votre temps !

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Paradoxe de Simpson-Probabilités 12-01-22 à 20:22

Bonsoir Lisakura
le multi-post n'est pas toléré sur l'
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !