Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux

Posté par
bibendum
07-10-15 à 20:48

Bonjour,

J'ai un problème concernant le paradoxe des anniversaires.
La probabilité relativement connu que aucune personnes parmis n soit née le même jour est :
365!/((365-n)!*365^n)

Cependant à mon sens cela implique que l'ordre des élèves de la classe compte, alors que idéalement je pense qu'on devrait juste s'occuper du nombre de sets de n dates d'anniversaires parmi les 365 possibles avec ou sans repetitions.

La probabilité serait alors donc : (n parmi 365)/(n parmi 365+n-1).

n parmi 365 <=> nombre de sets de n dates d'anniversaires parmi les 365 possibles sans repetitions possibles
n parmi 365+n-1 <=> nombre de sets de n dates d'anniversaires parmi les 365 possibles avec repetitions possibles ( nombre de solutions de l'equation i1+i2+....+i365=n tel que i>=0).

Bien sur je ne pense pas avoir découvert une faille dans un paradoxe mondialement connu, mais j'aimerais bien qu'on m'aide a comprendre pourquoi cette seconde solution ne convient pas.

Je suis désolé si mon message est peu lisible, je n'ai pas trouvé comment introduire des barres de fraction et coefficients binomiaux.

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux 08-10-15 à 13:31

salut

l'erreur vient du fait que lorsque tu prend n dates parmi 365 tu ne dis pas à quels élèves tu les attribue

je prend les dates  1,13 22, 5 , 1    et j'ai les eleves  e1,e2,e3,e4,e5   j'ai 5! distributions possibles de ces 5 dates sur les 5 eleves

Posté par
flight
re : Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux 08-10-15 à 13:32

avec C(365,n) tu te contente juste de former des "paquets de dates" sans les distribuer

Posté par
flight
re : Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux 08-10-15 à 13:35

tu ecris de plus  " l'ordre des eleves de la classe " ...non c'est pas exactement ca , il faut plutot voir les
ordres possibles donnés à la distribution des dates de naissance à chaque eleve

Posté par
flight
re : Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux 08-10-15 à 13:36

...par contre C(365,n).n!  aurait été valable

Posté par
verdurin
re : Paradoxe des anniversaires version coefficient binomiaux 08-10-15 à 19:01

Bonsoir bibendum.

Une première remarque : mettre un ordre arbitraire pour les tirages ne change pas les probabilités.
Tu peut prendre l'ordre alphabétique, le classement au dernier devoir, ou un numéro aléatoire, le calcul ne change pas.

Une seconde : quand on a des tirages avec remise, il est en général plus facile de mettre un ordre fût-il arbitraire. Et un ensemble fini peut toujours être mis dans un ordre.

Une troisième : \binom{365}{1}+\binom{365}{2}+\binom{365}{3}=8\,104\,825\neq \binom{367}{3}=8\,171\,255
si j'en crois Xcas et WolframAlpha.

Et une remarque sur la langue : en français, on dit ensemble plutôt que set



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !