Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

paralélogramme

Posté par
mr math
22-03-07 à 13:06

bonjours voici un exercice que je dois faire!
l'enoncé:
a)Construire un parallélogramma ABCD et le symétrique E de D par rapport au point C.
(mon profésseur n'exige pas une figure mais seulement un shéma!je l'ai fait sans difficultés particulières!)

b)Déterminer la nature du quadrilatère ABEC

Voici la démonstration que j'ai faite:
E est le symétrique de D par rapport à C donc C est le milieu de [DE]
Dans un parallélogramme les cotés opposés ont la même longueur donc: AB=DC
on a: CE=DC et DC=AB
DONC: CE=AB
La symétrie centrale conserve le parallélisme:
(CE)est l'image de (AB) par la symétrie de centre C donc (CE)//(AB)
On a : (CE)//(AB)
  ET    CE=AB
Le quadrilatère ABEC a deux côtés opposés parallèles et de même longueur donc ABEC est un parallélogramme

VOILA!! Pourriez vous me dire si mon raisonnement est juste ou s'il est faux me dire ce qui est faux??
merci d'avance à ceux ou celles qui passeront un peu de leur temps à m'aider!!

Posté par
mr math
re 22-03-07 à 13:14

ai-je juste ou bien faux??

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 13:15

Bonjour mr math

Le debut de ta démonstration pour l'égalité des cotés est bon .
Mais CE n'est pas l'image de AB par la symetrie de centre C.
Il faudrait pour cela que A--->C et B--->E ce qui n'est pas le cas.

Par contre tu sais que (AB) //( DC) (pourquoi?) et DCE alignes (pourquoi?).
Donc (AB) et (CE) sont ?

Conclusion?

Posté par
mr math
re 22-03-07 à 13:28

je sais que (AB)//(DC)car dans un parallélogramme les cotés opposés sont parallèles!
D C E sont alignés car  E est l'image de D par la symétrie de centre C
Je sais répondre à vos deux premières questions mais je ne comprend pas la troisième ni la conclusion qu'il faut en tirer!
Pouriez vous m'expliquer s'il vous plais!!
merci a vous pour votre patience!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 13:35

eh bien tu peux en conclure que (AB) // (CE) !
en effet:
(AB) // (DC) puisque ABCD parallélogramme
(DC) // (CE) puisque DCE alignés
donc (AB) // (CE)

Pour la deuxieme conclusion, tu utisie ce que tu as (tres bien ) ecris tout à l'heure:
(AB) //(CE) et AB=CE donc ABEC parallélogramme.

Tu suis?

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 13:36

pardon , coquille ! il faut lire : "tu utilises"

Posté par drioui (invité)re : paralélogramme 22-03-07 à 13:41

salut
puisque les points D C E sont alignés et (AB) //( DC)  donc (CE)//(AB)
  et comme    CE=AB alors Le quadrilatère ABEC a deux côtés opposés parallèles et de même longueur donc ABEC est un parallélogramme

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 13:44

as tu compris mr math?

Posté par
mr math
re 22-03-07 à 18:03

merci beaucoup
je vais alors vous refaire le démonstrations en tenant compte de vos conseilles
E est le symétrique de D par rapport à C donc C est le milieu de [DE]
Dans un parallélogramme les cotés opposés ont la même longueur donc: AB=DC
on a: CE=DC et DC=AB
DONC: CE=AB
Dans un parallélogramme les côtés opposés sont parallèles donc:
Dans le parallélogramme ABCD(AB)//(DC)
Les points D,C,E sont alignés donc (CE)//(AB)
On a : CE=AB et (CE)//(AB)
Le quadrilatère CEBA a deux cotés opposés parallèles et de même mesure donc c'est un parallélogrmme!

EST CE JUSTE??

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 18:10

C'est parfait !

Posté par
mr math
merciiiiiiiiiiiiiiii 22-03-07 à 18:13

je remercie beaucoup les personnes qui ont passé un peu de leur temps à m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : paralélogramme 22-03-07 à 18:15

tout le plaisir est pour nous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !