Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

paralélogramme

Posté par bali (invité) 13-01-06 à 20:09

bonsoir
j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas a demontrer pourriez-vous m'aider??
Tracer un trapéze OELM de bases [OE] et [ML], puis:
-la perpendiculaire en O à la droite (ME) qui coupe la droite (ML) en A;
-la prependiculaire en E à la droite (ME) qui coupe la droite (ME) en B.
Quelle est la nature du quadrilatére OEBA??

SVP
Merci d'avance!

Posté par matthieu1 (invité)re : paralélogramme 13-01-06 à 21:05

Bonjour,

"la prependiculaire en E à la droite (ME) qui coupe la droite (ME) en B"

ne serait-ce pas plutôt "la prependiculaire en E à la droite (ME) qui coupe la droite (ML) en B" ?

Si tel est le cas, OEML étant un trapèze de bases [OE] et [ML], on a (OE)//(ML). Or comme A et B appartienent à (ML), on a (AB)//(OE).

D'autre part, les droites (AO) et (EB) sont perpendiculaires à une même troisième (la droite (ME)) donc on a (OA)//(EB).

On dipose donc d'un quadrilatère dont les côtés opposés sont parallèles ...

Matthieu.

Posté par bali (invité)paralélogramme 13-01-06 à 21:55

re!
Ah oui exact c'est plutôt
"la prependiculaire en E à la droite (ME) qui coupe la droite (ML) en B"

Merci beaucoup!!!!!
j'en ai encore un autre si quelqun pourrait m'aider!!!

1°) Construire un triangle ABC, puis les points:
- I et J, milieux respectifs de [AB] et [AC];
- D , symétrique de C par rapport à I;
- E, symétrique de B par rapport à J.
2°) a) préciser, en justifiant, la nature des quadrilatères ACBD et ABCE.
    b) Démontrer que les points D,A et E sont alignés, puis que A est le ...(?) de [DE].

Merci d'avance!
SVP!!:embarras :?:?

Posté par matthieu1 (invité)question 2a 13-01-06 à 22:08

2a) dans ACBD : I milieu de [AB] par définition et I milieu de [DC] par symétrie donc I milieu des diagonales de ce quadrilatère donc ...
Même démarche pour le quadrilatère ABCE

Posté par
Bcracker
re : paralélogramme 13-01-06 à 22:08

Bonsoir,

2°)I milieu de [AB]. De plus, D esl le symétrique de C par I. D'où CI = ID.
Dans le quadrilatère ACBD, les diagonales [CD] et [AB] se coupent en leur milieu donc le quadrilatère ACBD est un parallélogramme.
  De même, le quadrilatère ABCE est un parallélogramme.
b) Avec la démonstration précédente, tu devrait répondre à cette question sans trop de problème .

Sauf distraction,

Salut et bon courage,

Bcracker

Posté par bali (invité)merci 13-01-06 à 22:10

Merci Beaucoup a vous deux!!!!!!

@+!

Posté par
Bcracker
re : paralélogramme 13-01-06 à 22:15

De rien.

Au fait...
A est le milieu de [ED]. Il faut le démontrer grâce aux symétries .

Salut et bon courage,

Bcracker

Posté par matthieu1 (invité)Ou alors ... 13-01-06 à 22:19

ABCE parallélogramme donc BC=AE vectoriellement (1).
De même ACBD parallélogramme donc BC=DA vectoriellement (2).
(1)et(2): on a donc AE=DA vectoriellement donc A milieu de [DE]

Posté par
Bcracker
Mais... 13-01-06 à 22:33

Pour un élève de 4ème, il serait judicieux de le démontrer grâce aux symétries en démontrant que [AE]et[AD] ont chacun pour image [BC] par les symétrie de centre I et J (en fonction du cas - je n'ai pas la figure sous les yeux) et en déduire que AE = AD. Et comme A,E et D sont alignés, alors A milieu de [ED]

Salut,

Bcracker

Posté par matthieu1 (invité)re : paralélogramme 13-01-06 à 22:44

Merci pour tes explication Bcracker (de mon côté, je manipule mieux les vecteurs que les symétries).

Bali choisira la méthode la plus appropriée au cours qu'il étudie en ce moment.
++, Matthieu.

Posté par bali (invité)merci 14-01-06 à 11:22

Merci beaucoup a vous!!!!!

Posté par soso64 (invité)parallelogramme 18-01-06 à 20:29

bonsoir,
j'ai un exercices de maths que je n'arrive pas a rédiger, pourriez vous m'aider svp?
1°]a) Tracer un triangle ABC, rectangle en A, puis la hauteur [AH] issue de A.
b) Marquer un point D de [BC]. Tracer le cercle de diametre [AD]: il recoupe (AB) en E et (AC) en F.

2°]a) Quelle est la nature du triangle AEDF?
Et celle du triangle EFH?
b) Où placer le point D de facon que la longueur EF soit la plus petite possible?

merci

Posté par matthieu1 (invité)re : paralélogramme 19-01-06 à 22:09

Bonjour, pourrais-tu joindre une figure stp ?

Posté par burnout (invité)re : paralélogramme 21-01-06 à 10:51

bonjour as tu essayés de placer D sur H ?


burnout

Posté par soso64 (invité)merci 22-01-06 à 20:24

bonsoir,
merci beaucoup pour vos conseils j'ai réussi a faire l'exercice

Posté par yass173 (invité)édé moiii 19-02-06 à 18:58

on a abcd parallélogramme!! i milieu de ab et j milieu de dc
et: dk la hauteur du triangle adc et bh hauteur du triangle  adc
montrez que  abcd est un parallélogramme
svp, je ne trouve pas la réponseee
aidez moiiiiiiiiiiiiiiii svvvpppppppppppp le plu vite possible

Posté par yass173 (invité)aide 19-02-06 à 19:00

on a abcd parallélogramme!! i milieu de ab et j milieu de dc
et: dk la hauteur du triangle adc et bh hauteur du triangle  adc
montrez que  ikjh est un parallélogramme
svp, je ne trouve pas la réponseee
aidez moiiiiiiiiiiiiiiii svvvpppppppppppp le plu vite possible

Posté par yass173 (invité)Politesse 19-02-06 à 19:32

Je vous remercie de vos remarques très utiles. J'en tiendrai compte dans mes prochains messages.

Bonsoir à vous

Posté par
liilii
geometrie 05-11-07 à 16:47

bonjour j'ai un exercice mais je m'y arrive pas
Dans un triangle ABC rectangle en A on trace la bissectrice de l'angle A .
Elle coupe le segement [BC] au point D.
On note E et F les pied des perpendiculaires aux droites (AC) et (AB) passant par D

a.demonter que le quadrilatère AEDF est un rectangle.
b.En dededuire que le quadrilatère AEDF est un carré


MERCI pour la personne qui m'aidera

Posté par
vane
help my 22-03-08 à 12:05

j'ai un controle sur les parallélogrammes mardi et j'arrive pas a les faire pouriez vous m'aidez svp

Posté par
nana0408
re : paralélogramme 22-03-08 à 17:53

je suis prete a t'aider si ce n'est pas trop tard!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !