Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallèle

Posté par
steph39
13-10-06 à 22:44

bonsoir, comment démontrer que une droite est parallèle a une autre avec cet ex :
ABD et BCD sont 2 triangles
Leur cotés commun BD a pour milieu O
G est le centre de gravité du triangle abd et G' celui du triangle bcd
montrer que la droite gg' est parallèle a AC


MERCI A LAIDE BISOU

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : parallèle 13-10-06 à 23:03

Bonsoir Steph29

Fais une figure soignée et tu pourras écrire
Puisque G' est le barycentre de ABD

CG'/CO=2/3

De même G étant le barycentre de ABD tu auras

AG/GO= 2/3

D'après la réciproque de mon ami Thalès
tu conclues que GG' est parallèle à AD

Bonne soirée
Pythagore

Posté par
steph39
re : parallèle 13-10-06 à 23:06

j'ai pas tout a fait compris  merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : parallèle 13-10-06 à 23:15

Steph

La définition même du centre de gravité te donne les relations

CG'/CO=2/3 pour le triangle BCD et
AG/GO= 2/3 pour le triangle ABD donc

(CG'/CO)=(AG/GO) donc en application de la réciproque de Thalès
GG' et AD sont parallèles.
Que dit-elle la réciproque du Théorème de Thalès?
A plus
Pythagore

Posté par
steph39
re : parallèle 14-10-06 à 00:15

j'ai un autre problème   je peux pas dire que AG/AO = CG'/CO car AO n'est pas de la meme longueur que CO ??????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallèle 14-10-06 à 07:15

Quel est le lien ?
Pit à Gore n'a pas écrit AO = CO.
Il a écrit (CG'/CO)=(AG/GO) : c'est un rapport de proportionnalité.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : parallèle 14-10-06 à 08:16

Bonjour Steph
Pour l'amour du ciel ne confondez pas égalité et proportionalité.....
Mon compatriote Thalès ne serait pas heureux!!!
Je persiste et signe
(CG')/(CO)=2/3 et
(AG)/(AO)=2/3
de ces deux égalités on peut donc écrire
(CG')/(CO)=(AG)/(AO)=2/3
ce qui prouve que les droites GG' et AD son parallèles
Petit conseil : Revoir le théoreme de Thalès et ses corolaires
Bonne journée
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : parallèle 14-10-06 à 08:17

Un bjour à Nicolas en passant!Déjà sur le forum?
à plus Pit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallèle 14-10-06 à 08:18

Bonjour Pit à Gore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !