Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallèle et valeur

Posté par
caroline63
06-01-08 à 00:04

Bonjour ,j'ai besoin d'aide pour un exercice car je ne sais pas du tout comment m'y prendre !:

AN=2cm ,NC=3cm ,CB=3,3cm
AM=2,4cm,AB=6cm.

a)Les droites (MN)et(BC)sont-elles parallèles ?
Justifie ta réponse.
b)Calcule une valeur approchées arrondie au dixième près de MN.

Je sais que je dois utiliser le théorème de Pythagore ou le théorème des milieux mais je ne sais pas par ou commencé ,la deuxième question je ne vois pas du tout Merci de votre aide     

parallèle et valeur

Posté par
LeHibou
re : parallèle et valeur 06-01-08 à 00:09

Bonjour,

Ce serait plutôt le théorème de Thalès, qui te dit que MN et BC sont parallèles si AN/NC=AM/MB, ce que tu vas maintenant regarder...

Posté par
caroline63
re : parallèle et valeur 06-01-08 à 00:12

Si j'utilise Thalès alors que devrais-prouver et en combien d'étapes ?

Posté par
LeHibou
re : parallèle et valeur 06-01-08 à 00:43

Je t'ai dit ce que tu doit prouver : AN/NC=AM/MB
Ca fait une seule étape...

Posté par
caroline63
re : parallèle et valeur 06-01-08 à 17:30

J'ai trouvé que NM n'est pas parallèle a CB.

Posté par
LeHibou
re : parallèle et valeur 06-01-08 à 18:50

Es-tu certain ?
AN/NC = 2/3 = 0,666...
Il faut que tu calcules MB qui n'est pas directement donné :
MB = AB-AM = 6-2,4 = 3,6
AM/MB = 2,4/3,6 = 24/36 = 2/3 = 0,666...
Donc MN est bien parallèle à CB

Posté par
caroline63
re : parallèle et valeur 08-01-08 à 16:27

Merci,je ne comprenais pas pas parce que je n'ai pas apris à calculé comme sa.
Comment dois-je faire pour calculer NM si les droites par lesquelles ils passent ne sont pas par leur milieux ?

Posté par
LeHibou
re : parallèle et valeur 08-01-08 à 17:17

Les triangles ANM et ACB sont semblables car ils ont leurs trois côtés parallèles. Leurs côtés correspondants sont donc proportionnels : NM est à CB que AN est à AC et AM à AB, donc tu as :
NM/CB = AN/AC = AM/MB = 2/3
D'où NM = (2/3)CB = (2/3).3,3 = 2,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !