Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélépipède

Posté par
lulu30390
03-10-17 à 10:37

Bonjour,
je suis en 5 ème,je viens de finir mon dm de maths mais je doute!est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est juste?merci
le sujet: J'ai un aquarium de 70CM X50CMX100CM et je souhaite mettre des cichlides dont la taille adulte sera de 10CM.
Mon aquarium ne peut accueillir qu'un nombre limité de poissons car il est necessaire d'avoir 2L d'eau par CM de poisson pour des poissons mesurant 10cm à l'age adulte!

Donc voilà ce que j'ai fait:
volume de l'aquarium: v=100X50X70=350000cm cube=3500L

2L par cm de poisson,donc 20L pour 10CM de poisson
L'aquarium fait 3500L donc j'ai fait 3500/20=175 cm de poisson
et 175/10= 17,5 donc 17 POISSONS.

Est ce que ce résultat vous parait juste?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélépipède 03-10-17 à 10:52

Bonjour,

donc 20L pour 10CM de poisson bof
donc 20 L par poisson. vu qu'un poisson c'est 10 cm

350000cm cube=3500L conversion fausse

3500/20=175 cm de poisson ??? les 20 c'est 20 L par poisson pas par cm de poisson ou de quoi que ce soit.

dans un calcul ce n'est pas tellement le résultat qui compte, fût il juste
c'est la façon de l'obtenir.
bidouiller les calculs au prix de les rendre faux pour les forcer à obtenir un résultat attendu par ailleurs ne vaut pas.

Posté par
lulu30390
re : parallélépipède 03-10-17 à 11:20

d'accord je me suis trompée dans la conversion,c'est 350L
Mais après je fais 350/2O=17,5
Donc 17 POISSONS
Je ne comprends pas votre dernière phrase avec "bidouiller les calculs..."
je suis en 5eme,j'ai fait ce que j'ai pu ,je voulais juste savoir si c'était juste
Merci quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélépipède 03-10-17 à 11:35

ce que je voulais dire c'est que le résultat était juste (17 poissons) mais le calcul était faux avec un raisonnement faux (les "cm de poisson") pour compenser l'erreur de calcul par une division par 10 finale.

Posté par
lulu30390
re : parallélépipède 03-10-17 à 13:16

ok. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !