Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélépipède rectangle à base carrée.

Posté par
Romdidi
12-11-11 à 20:30

Bonjour , voila un exercice de géométrie que je n'arrive pas car je suis très nul en géomètrie ..
Donc si vous pouvez m'aidez sa ira mieux merci.

Ci-contre ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle à base carrée.

On donne : AB=BC=6cm et BF=4.5cm

a) Montrer que DG = 7.5 cm
b) Calculer la mesure de l'angle CDG arrondie au degré.
c) Calculer , en cm³ , le volume de la pyramide ABCDG.


si vous voulez voir comment est la figure j'ai réussi a trouver une photo : ** lien supprimé ** .
NE FAITE PAS ATTENTION A CE QUE C'EST ECRIT JE NEST PAS MON ENONCE J'AI JUSTE MI LA PHOTO !!


Cordialement

Posté par
Romdidi
re dm 12-11-11 à 22:21

j'ai trouver la a) , la b )

Mais la c) je n'y arrive vraiment pas !!
Besoin d'aide !!

Posté par
Kanyx
re : Parallélépipède rectangle à base carrée. 12-11-11 à 22:30

Bonjour,
Pourrais-je savoir où sont situés tes points ?
Si l'image en dessous est bonne, dis-le moi !

Parallélépipède rectangle à base carrée.

Posté par
Kanyx
re : Parallélépipède rectangle à base carrée. 12-11-11 à 22:51

Pour le a), utilises le théorème de Pythagore en commençant par :
Je sais que le triangle DCG est rectangle en C, donc d'après le théorème de Pythagore : ...

Pour le b), tu auras besoin de ta calculatrice et des cosinus, quel bonheur ! N'oublies pas que :
cosinus = côté adjacent à l'angle/hypothénuse.

Pour le c), le Volume d'une pyramide : V=(B x h)/3
B représentant aire de la base (étant carré = c x c)
h représentant la hauteur (CG en quelque sorte...)

Si tu as besoin d'aide, n'hésites pas !

Posté par
Romdidi
re : Parallélépipède rectangle à base carrée. 13-11-11 à 11:40

Merci vraiment de votre aide !
oui les points sont bon mais il (HD) et inverser avec (BF)
Normalement les points de la figure sont : (AE) , (HD) ,(BF) , (CG)
Voila .

Le c) j'ai pas compris avec cm cube tu peut me le redire stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !