Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallèles?

Posté par
ealves
06-12-05 à 19:19

salut! j'ai un problème pour les maths.
il faut que je prouve que deux droite sont paralleles mais il n'y a pas de mesure. c'est dans un cercle.
voici les données:
-A,B et C sont trois points alignés.
-(c)est le cercle de diamètre [AB]et (c') de diamètre [AC]
-une droite d1 passant par A coupe (c) en M et (c') en i
-de meme d2 coupe (c) en N et (c') en J
les droites (IJ)//(MN)?
aidez moi c'est pour mardi 13 décembre:?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : parallèles? 06-12-05 à 19:47

d2 passe aussi par A, je suppose.

Angle(AMB) = 90° puisqu'il sous-tend un diamètre de C et a son sommet sur C.

Angle(AIC) = 90° puisqu'il sous-tend un diamètre de C' et a son sommet sur C'.

--> angle(AMB) = angle(AIC)

Les triangles AMB et AIC sont semblables (de même forme)
puisque angle(AMB) = angle(AIC) et qu'ils ont de plus l'angle en A en commun.

--> AM/AI = AB/AC  (1)
---
Angle(ANB) = 90° puisqu'il sous-tend un diamètre de C et a son sommet sur C.

Angle(AJC) = 90° puisqu'il sous-tend un diamètre de C' et a son sommet sur C'.

--> angle(ANB) = angle(AJC)

Les triangles ANB et AJC sont semblables (de même forme)
puisque angle(ANB) = angle(AJC) et qu'ils ont de plus l'angle en A en commun.

--> AN/AJ = AB/AC  (2)
---
(1) et (2) -->
AM/AI = AN/AJ (3)

Les triangles AMN et AIJ sont semblables (par (3) et comme ils ont l'angle en A en commun).

--> angle(AMN) = angle(AIJ)

Et comme ces angles ont un coté en commun (AI), les 2 autres cotés sont parallèles --> (MN) // (IJ)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !