Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallèles

Posté par
guerzette
09-09-14 à 14:57

bonjour,j'aimerais un peu d'aide pour mon dm de maths,merci
AB=6cm;AD=3cm
les angles ABCD sont des angles droits
les diagonales se coupent en O
nature du quadrilatère?justifier
j'ai noté que s'était un rectangle car il a ses deux côtés consécutifs perpendiculaires et que ses diagonales se coupent en leur milieu
que peut-on dire de OA.OB.OC.OD.justifier
j'ai mis qu'ils étaient de même longueur car les diagonales du rectangle ABCD se coupent en leur milieu nommé O
déjà,est-ce que cela est juste.
merci

Posté par
Papy Bernie
re : parallèles 09-09-14 à 15:42

Bonjour,

Citation :
j'ai noté que s'était un rectangle car il a ses deux côtés consécutifs perpendiculaires


N'écris pas ça mais plutôt :

Si un quadrilatère a 3 anges droits , alors c'est un rectangle.

Citation :
j'ai mis qu'ils étaient de même longueur car les diagonales du rectangle ABCD se coupent en leur milieu nommé O


Ecris :

Les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu et ont même mesure.

Donc : OA=OB=OC=OD.

Posté par
guerzette
re : parallèles 09-09-14 à 15:54

d'accord,merci
ensuite,tracer la droite(D1)parallèle à (BD) passant par A
        
                "         (D2)     "      (AC)     "     B  
                          (D3)          (BD)             C
                          (D4)           (AC)            D
placer le point A'intersection de (D1) et de (D2)
                B'                 (D2)      (D3)
                C'                (D3)       (D4)
                D'                (D1)       (D4)
démontrer que les droites (A'B')et(C'D')sont parallèles
          que les droites (A'D')et(B'C')sont parallèles
là je ne sais pas trop quoi dire,pouvez_vous m'aider?MERCI

Posté par
Papy Bernie
re : parallèles 09-09-14 à 16:06

Citation :
démontrer que les droites (A'B')et(C'D')sont parallèles


(A'B') // (AC) par construction.

(C'D') // (AC) par construction.

Si 2 droites sont // à une même 3ème droite , alors elles sont // entre elles.


Donc : (A'B')// (C'D')
Citation :

que les droites (A'D')et(B'C')sont parallèles


Tu fais pareil en utilisant (BD).

Posté par
guerzette
re : parallèles 09-09-14 à 16:18

AH oui je n'avais pas vu ça comme ça
merci beaucoup

Posté par
guerzette
re : parallèles 09-09-14 à 16:21

je dois démontrer ensuite que A'B'C'D' est un parallèlogramme
comment faire?merci

Posté par
Papy Bernie
re : parallèles 09-09-14 à 16:32

Citation :
je dois démontrer ensuite que A'B'C'D' est un parallèlogramme


Je m'en doutais !!

On sait que :

(A'B')// (C'D') et que (A'D')//(B'C').

Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles, alors c'est un parallélogramme.


Donc  A'B'C'D' est un parallélogramme.

Il est fini ton exo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !