Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélisme avec Thalès....

Posté par Camille988 (invité) 05-10-07 à 16:11

Bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice sur Thalès...que je n'arrive pas à finir...

(C) et (C') sont deux cercles de même centre O (ils sont circonscrits??)
A et C sont deux points de (C'). B et D sont deux points de (C).
O, A et B sont alignés ainsi que O, C et D.
OC= 4 cm et OD= 6 cm

Démontrer que (AC) et (BD) sont parallèles.

Je ne sais pas si c'est bon mais j'ai commencé par dire que O était équidistant des points A, C et B, D mais après, je bloque...  

Pouvez-vous m'aider?

Posté par Camille988 (invité)re : Parallélisme avec Thalès.... 05-10-07 à 16:27

En fait, je viens d'y réfléchir une nouvelle fois,..
et je crois que j'ai trouvé, pouvez-vous me dire si c'est bon?
(Je ne cite pas les propriétés, c'est trop long..)

Le point O étant équidistant des points A, C, B et D,
si OC=4 cm alors OA= 4cm
et si OD=6 cm alors OB= 6cm
mais comme il faut trouver les longueurs CD et AB,
CD= OD-OC        
    6-4          donc CD et AB = 2 cm
     2  

et OC/OD= 4/6= 2/3 (donc=0.66...); OA/OB=4/6= 2/3 (donc 0.66...)

D'après la réciproque du théorème de Thalès
On a donc que les droites (AC) et (BD) sont parallèles.

C'est ça?? Répondez-moi svp!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parallélisme avec Thalès.... 05-10-07 à 16:30

Oui.
Mais il ne sert à rien de calculer CD et AB.

Posté par Camille988 (invité)re : Parallélisme avec Thalès.... 05-10-07 à 17:05

Merci beaucoup. J'ai compris
Mais, est-ce-que mon histoire de longueurs équidistantes servait à quelque chose? C'est un peu bête comme question mais je ne suis pas sûre!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parallélisme avec Thalès.... 05-10-07 à 17:10

Citation :
Le point O étant équidistant des points A, C, B et D
est faux


Le point O étant équidistant des points A et C, et puisque OC=4 cm, on a donc OA= 4cm.
Le point O étant équidistant des points B et D, et puisque OD=6 cm, on a donc B= 6cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !