Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelograme

Posté par martinauroyer (invité) 05-05-05 à 13:23

bonjour j'ai un devoir a rendre mai je n'y arrive pas tres bien dc voila si vous accepteriez de m'aider se serai tres gentil !dc le probleme c'est ca :
1A) tracer un triangle ABC,rectangle en A. placer le millieu I de [AC].construirele symétrique D du point B par rapport au point I

B)prouver que les droites (AC) et (DC) sont perpendiculaires .

2A) tracer la perpendiculaire a la droite (AB) passant par le point B : elle coupe la droite (AD) en E.

B)prouver que BC = AD et BC = AE

C) que peut-on en deduir epour le point A?

donc voila se serai cool ke vous m'aidiez ! merci a tous !

Posté par
davidk
re 05-05-05 à 13:31

1)a)(ab)//(dc) car (abcd) parallélo
or (ac)perp(ab) donc (ac) perp(dc)

2)b)(abcd) parallélo donc ad=bc et ab=dc

A milieu de [DE].

Posté par martinauroyer (invité)re parallelograme 05-05-05 à 14:38

merci davidk c' est cool de m'avoir aidé mais je n'ais pas tres bien compris le 2B) si tu pouvais + m'expliquer! ce serait cool

Posté par martinauroyer (invité)re problem 05-05-05 à 14:40

et tu sait pas comment on fait pour envoyer une figure je ny arrive pas ...???

Posté par
Océane Webmaster
re : parallelograme 05-05-05 à 14:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par martinauroyer (invité)re 05-05-05 à 14:53

merci baucoup mais on doit la scanner la figure ou la faire sur paint ? merci de me repondre

Posté par
Océane Webmaster
re : parallelograme 05-05-05 à 14:55

Oui

Posté par Emma (invité)re : parallelograme 05-05-05 à 14:57

Tu peux la scanner, puis utiliser paint pour la redimensionner, et la sauvegarder au bon format.

Rappel :

<font color=blue>Si vous pouvez utiliser le format .gif ou .png, préférez mettre un fond transparent, afin qu'il s'accorde au mieux au forum.
La taille maximale d'un fichier est limitée à 30 ko maximum</font>

Posté par martinauroyer (invité)re 05-05-05 à 15:05

merci mai eseke vous pourrier aussi maider pour mn problem en haut de la page SVP

Posté par martinauroyer (invité)svp help me 05-05-05 à 15:08

aider moi svp c'est tres importan

Posté par martinauroyer (invité)re 05-05-05 à 15:20

jy arrive tjr pas a metre limage pourtan je les scané et tout mai sa marche pa aider mi

Posté par Emma (invité)re : parallelograme 05-05-05 à 15:20

Voici le schéma correspondant à ton exercice :

parallelograme

Posté par Emma (invité)re : parallelograme 05-05-05 à 15:39

<font color=red><b>1.a)</b></font> Voir schéma...
_________________________________________________

<font color=red><b>1.b) Prouver que les droites (AC) et (DC) sont perpendiculaires :</b></font>

D est le symétrique du point B par rapport au point I,
Donc I est le milieu de [BD]
Or, par hypothèse, I est aussi le milieu de [AC].
Donc le quadrilatère ABCD a ses diagonales qui se coupent en leur milieu : c'est un parallélogramme.

Mais alors, les droites (AB) et (DC) sont parallèles.
Or la droite (AC) est perpendiculaire à la droite (AB),
et si deux droites sont parallèles entre elles, alors toute droite perpendiculaire à l'une est aussi perpendiculaire à l'autre.
Donc la droite (AC) est perpendiculaire à la droite (DC).


_________________________________________________

<font color=red><b>2.a)</b></font> Voir schéma...
_________________________________________________

<font color=red><b>2.b) Prouver que BC = AD :</b></font>

On a justifié lors de la question 1.b) que ABCD est un parallélogramme.
Or les côtés opposés d'un parallélogramme ont même longueur.
Donc en particulier, BC = AD.

__________

<font color=red><b>Prouver que BC = AE :</b></font>
Pour cela, démontrons que le quadrilatère ACBE est un parallélogramme...

(1) les droites (AD) et (BC) sont parallèles, et le point E appartient à la droite (AD).
Donc les droites (EA) et (BC) sont parallèles.

(2) D'autre part, par définition du point E, la droite (BE) est perpendiculaire à la droite <font color=blue><b>(AB)</b></font>.
Or le triangle ABC est rectangle en A ; donc (AC) est perpendiculaire à <font color=blue><b>(AB)</b></font>.
Or deux droites perpendiculaires à <font color=blue><b>une même troisième</b></font> sont parallèles entre elles...
Donc les droites (BE) et (AC) sont parallèles

(3) Ainsi, les côtés opposés du quadrilatère ACBE sont parallèles deux à deux...
Donc c'est un parallélogramme.
Or les côtés opposés d'un parallélogramme ont même longueur.
Donc en particulier, BC = AE.

__________

<font color=red><b>2.c) Que peut-on en deduire pour le point A ?</b></font>

D'après la question 2, BC = AD et BC = AE.
Donc AE = AD.
Or, A, E et D sont alignés.
Donc A est le milieu de [ED]


@+
Emma

Posté par martinauroyer (invité)merci 05-05-05 à 15:43

merci baucoup c gentil de mavoir aider mai vs pouver quan meme reagir si vous aver autre chose a ajouter

Posté par Emma (invité)re : parallelograme 05-05-05 à 15:48

Non, plus rien


Sauf si tu as des questions

Posté par martinauroyer (invité)lol 05-05-05 à 15:52

non merci c'est bon mai je comprent pas comment ta reussi a ressoudre le problem tu tes fait aider??

Posté par Emma (invité)re : parallelograme 05-05-05 à 16:00

Nan : j'lai fait toute seule

Mais il n'et pas si comliqué que ça, non ?

Il ne te reste qu'à tout reprendre pour être sûr de comprendre, et ensuite, essayer de rédiger tout seul tes justifications


@+
Emma

Posté par martinauroyer (invité)ok!! 05-05-05 à 16:05

bon bein jV faire ke tu me dit alr! moi en tout cas jle trouV asser difissile mai je laV fait mai pas entier et t conseil mon permi de voir les erreurs ke jaV faite! merci baucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !