Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallelogramme

Posté par polvo (invité) 14-04-04 à 12:57

binjour! pourriez-vous me donner un coup de main?
soitABCD un parallelogramme.Les points E et G sont tels que:
vecteurAE=1/4vecteurAB et vecteurAG=3/4vecteurAD
On mène par E la parallele a la droite AD qui coupe la droite CD en
un point F
et par G la parallele a la droite AB qui coupe  la droite BC en un point
H
1)justifier que vecteurGF=1/4vecteurAB+1/4vecteurAD et vecteurEH=3/4vecteurAB+3/4vecteurAD
2)démontrer que les droites FG;EH et AC sont paralleles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : parallelogramme 14-04-04 à 13:27

1)

vect(GF) = vect(GD) + vect(DF)
or vect(DF) = vect(AE) ->
vect(GF) = vect(GD) + vect(AE)
vect(GF) = vect(GA) + vect(AD) + vect(AE)
vect(GF) = -(3/4)vect(AD) + vect(AD) + vect(AE)
vect(GF) = (1/4)vect(AD) + vect(AE)
vect(GF) = (1/4)vect(AD) + (1/4).vect(AB)
-----
vect(EH) = vect(EB) + vect(BH)
or vect(BH) = vect(AG)
vect(EH) = vect(EB) + vect(AG)
vect(EH) = vect(EA) + vect(AB) + vect(AG)
vect(EH) = -(1/4)vect(AB) + vect(AB) + vect(AG)
vect(EH) = (3/4)vect(AB) + (3/4)vect(AD)
-----
2)
3.vect(GF) = 3.[(1/4)vect(AD) + (1/4).vect(AB)]
3.vect(GF) = (3/4)vect(AD) + (3/4).vect(AB)
3.vect(GF) = vect(EH)    (1)

vect(AC) = vect(AB) + vect(BC)
(3/4).vect(AC) = (3/4)vect(AB) + (3/4)vect(AD)
(3/4).vect(AC)  = vect(EH)    (2)

(1) et (2) ->
3.vect(GF) = vect(EH) = (3/4).vect(AC)

Les vecteurs (GF) , (EH) et (AC) sont colinéaires et donc les droites
(FG) et (EH) et (AC) sont //.
-----
Sauf distraction.    

Posté par polvo (invité)re : parallelogramme 14-04-04 à 13:34

grand merci j-p!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !